Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Строительство дуплекса на участке категории ИЖС

Добрый день! Хотим приобрести земельный участок без подряда в коттеджном поселке категории ИЖС и построить сблокированный дом на две семьи (для нас с мужем и родителей). Дадут ли разрешение на строительство такого дома на участке ИЖС? В поселке сказали, что могут возникнуть проблемы, у них в поселке участки, на которых компания-застройщик ставит дуплексы, имеют статус МЖС... Заранее благодарю за помощь.

10 Марта 2014, 09:31, вопрос №390782 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Здравствуйте!

    Если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то строить на нем можно только объекты индивидуального жилищного строительства (определение привожу ниже). Ни дома блокированной застройки ни многоквартирные дома на таком земельном участке строить нельзя. 

    Объекты индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (пункт 1 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

    Жилые дома блокированной застройки - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (пункт 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

    Разрешение на строительство дома блокированной застройки на таком земельном участке Вам не дадут.

    10 Марта 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ, тогда на каких землях частные лица строят такие сблокированные дома? На участках категории МЖС? Возможно ли самостоятельно перерегистрировать участок? А если сделать дверной проем в смежной стене? Или купить два соседних участка и разместить дом так, чтобы смежная стена совпадала с границей участков?

    10 Марта 2014, 19:07
  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Чтобы иметь возможность строить жилые дома блокированной застройки, в отношении земельного участка должен быть установлен вид разрешенного использования «жилые дома блокированной застройки». Чтобы изменить вид разрешенного использования земельного участка, нужно обратиться к главе муниципального образования с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

    10 Марта 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats