Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Умышленное нанесение вреда здоровью

добрый день!

Вчера возвращался с работы, меня хотел обогнать не по правилам другой водитель, но не получилось. В итоге он догнал меня на следующем перекрёстке и, перекрыв мне дорогу своим автомобилем, затеял со мной драку, ходе которой достал пистолет и начал меня им бить по голове. В итоге сломал мне челюсть, выбил зубы и пробил голову. Я кое-как добрался домой, жена вызвала скорую. Теперь я лежу в больнице, есть могу с трудом жидкую пищу. Наложили швы на голову и во рту, выправили челюсть, но зубы придётся вставлять новые (выйдет примерно около 120 тыс. руб). Имеется видеозапись происшествия и свидетели. К какой ответственности привлекут преступника? Могу ли я рассчитывать на компенсацию за лечение, моральный вред и какова вероятность, что человек мне её выплатит?

10 Марта 2014, 08:32, вопрос №390747 Михаил, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Михаил,

    написали ли Вы заявление в полицию о привлечении данного гражданина к уголовной ответственности?

    Если нет, то срочно напишите (пока он не сделал виновным Вас).

    Квалификация содеянного будет зависеть от степени тяжести телесных повреждений -  это либо лёгкий, либо средней тяжести вред здоровью. Степень тяжести устанавливается судмедэкспертизой в рамках возбужденного уголовного дела.

    Гражданский иск о возмещении вреда здоровью заявляется в уголовном деле и разрешается, как правило, при постановлении приговора. 

    Обвиняемый, скорее всего, сам добровольно выплатит Вам компенсацию, желая примирения с целью смягчения ответственности за преступление.

    10 Марта 2014, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Спасибо большое за ответ. Да, заявление написал, но уголовное дело пока не завели, поскольку у следователя не было времени. Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени после принятия заявления должно открываться уголовное дело? Кому и в какие сроки нужно подавать гражданский иск о возмещении затрат на лечение и моральный ущерб. И какую сумму указать в качестве морального ущерба? 3 недели я пролежу в больнице со сломанной челюстью. Оплатит ли этот человек упущенную выгоду от пропуска работы? Какой формы документы нужно предоставить в суд, чтобы подтвердить затраты на лечение? Заранее благодарен за ответ :)

    13 Марта 2014, 03:18
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Михаил,

    на решение вопроса  возбуждении дела по закону отводится 3 дня, но, как правило, срок доследственной проверки продляется начальником ОВД до 10 дней.

    В Вашем случае возбуждение дела произойдёт после списания с больничного: тогда станет ясно, какой вред здоровью причинён. Если нетрудоспособность длилась более 3-х недель — это вред здоровью средней тяжести.

    Исковое заявление подаёте следователю/дознавателю в простой письменной форме. Вас признают потерпевшим и гражданским истцом.

    Сумму за моральный вред указываете любую: критериев оценки морального вреда законом не установлено. Например, с боксёра Валуева, побившего какого-то охранника, взыскали 100 тыр.

    Все убытки, в т.ч. ввиду пропуска работы, подлежат взысканию; документы — справки о зарплате и больничный.

    По делу назначается судмедэкспертиза, эксперт и даёт заключение о тяжести вреда здоровью.

    Если вы «заранее благодарны», то можете нажать мышкой на «плюсик» в графе «оценка ответа» (сразу под вопросом) :)))  Подчеркну, что это Ваше право, но отнюдь не обязанность :))

    Удачи! Выздоравливайте и накажите злодея. Скорее всего, с целью примирения он сам добровольно оплатит Вам все убытки и моральный ущерб. Не отказывайтесь, если он это предложит.

    13 Марта 2014, 04:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats