Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Покупка квартиры по военной ипотеке у родственников

Здравствуйте, уважаемые Юристы, хочу приобрести квартиру по военной ипотеке у отца. Он единственный собственник, от доли в этой квартире я написал отказную (в ней не прописан), приватизирована квартира так же на отца. Рыночная стоимость указанной квартиры выше, чем сума предоставляемая мне по военной ипотеке. Сделку хотим оформить официально и документально, по факту отец хочет продать квартиру и купить жилую площадь на полученные деньги в другом городе.

1. Законна ли такая сделка?

2. Есть ли какие-либо основания для отказа со стороны банков?

Спасибо!

09 Марта 2014, 14:03, вопрос №390345 Антон, г. Владивосток
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, правила АМЖ содержат четкий ответ на этот вопрос, то есть покупка квартиры у близкого родственника по военной ипотеке не допустима. Причин несколько, основной является то, что сделка по военной ипотеке между родственниками позволяет обналичивать денежные средства путем сговора, то  есть сделка является мнимой, так как банки уверены что квартира останется в семье.

    09 Марта 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо конечно, но в интернете я это и сам видел. Что такое АМЖ? Какими рук. док-ми это регламентировано??? В чем мнимость сделки, государство после покупки квартиры мне ничего не будет должно, раз, и по факту я становлюсь единственным собственником!

    09 Марта 2014, 14:12
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Тут понимаете больше банки будут возмущаться, банки не любят подобные схемы, особенно авторитетные банки. Вот к покупке квартиры у дальних родственников( дядя там тетя какие ни будь двоюродные из другого города) меньше вопросов, тем более службы безопасности банков так же работают активно, на мой взгляд даже слишком активно лезут в личную жизнь, они найдут причину для отказа

    09 Марта 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон!

    Важным значением будет иметь, как давно вы отказались от данной доли в квартире, а также проживаете ли вы с отцом вместе или раздельно, то есть ведёте ли совместное хозяйство.

    Если вы отказались от своей доли более 5 лет назад, то можете совершать сделку купли-продажи по военной ипотеки.У банков ограничений по данным основаниям не иметься.

    Удачи Вам!

    09 Марта 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как вариант, исходя из ситуации и презумпции верности ответов выше, можно пойти на следующее: Отец заранее подыскивает себе жильё в том городе, который его интересует, заключает с собственником жилища в том другом городе договор мены, и Вы непосредственно в таком случае приобретаете квартиру (где был собственником отец) у совершенно постороннего лица.

    09 Марта 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Так что главным обстоятельством будет являться, что вы живёте раздельно с отцом и у вас своя семья.

    09 Марта 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Согласен с коллегой, у банков нет никаких ограничений по этому поводу, так же нет и запрета в законе на совершение сделок с недвижимостью с близкими родственниками, то есть попробовать стоит конечно, но я видел несколько отказов в нашем регионе. Почему то у банков презумируется то что схема это серая, так же обращают внимание на наследственные отношения, то есть в случае смерти родителей, то есть на то, что квартира купленная родителями в порядке наследования перейдет к вам, не нравится банкам эта схема одним словом

    09 Марта 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Что касается нормативной базы такого запрета,

    Ограничение по сделкам между родственниками / взаимозависимыми лицами 

    Согласно п. 3.15 Общей части Стандартов АИЖК приобретение Жилого помещения у Членов семьи военнослужащего и/или Взаимозависимых лиц (в том числе братьев/сестер – полнородных и неполнородных, бабушек/дедушек, усыновителей/усыновленных) не допускается. Так как в соответствии с законодательством РФ членами семьи военнослужащего и/или взаимозависимым с ним лицом могут быть признаны иные лица, если они проживают совместно с военнослужащим, ведут с ним общее хозяйство (несут общие расходы), оказывают взаимную помощь и иным образом проявляют свои отношения с ним, свидетельствующие о наличии семейных отношений, не допускается приобретение Жилого помещения, в частности: 
    у близких родственников военнослужащего; 
    у близких родственников супруга военнослужащего; 
    у братьев/сестер родителей военнослужащего; 
    у родителей супруга военнослужащего и/или иных членов семьи супруга. 

    При этом близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 14) являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки). 

    Источники: 

    voenipoteka.ucoz.ru/forum/21-212-2

    www.ahml.ru/ru/participants/faq/faq_voen/?id4=877

    09 Марта 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Антон вот ответ на ваш вопрос с сайта Росвоенипотеки (создано во исполнение поручения Президента Российской Федерации

    Поскольку выбранное военнослужащим жилое помещение будет являться предметом залога по предоставленному ипотечному кредиту, оно должно соответствовать строительным, техническим, противопожарным и санитарным требованиям, установленным стандартами кредитных организаций в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (статья 15, часть 2).

    Ограничения в части требований к приобретаемой недвижимости устанавливаются банками. В связи с этим необходимо ознакомиться с условиями действующих программ кредитования участников НИС, в частности, с требованиями к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью ипотечного кредита.
     
    Возможность приобретения жилых помещений, находящихся в собственности членов семьи заемщика, регламентируется внутренними стандартами и документами кредитной организации, поэтому решение о выдаче или об отказе в выдаче ипотечного кредита зависит от банка. Для уточнения данной информации необходимо обращаться в банки.

    С информацией о действующих программах кредитования участников НИС можно ознакомиться на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» rosvoenipoteka.ru в разделе «Кредитные программы».

    Таким образом, закон не запрещает приобретение жилья по «военной ипотеке» у родственников, но в тоже время не запрещает банкам устанавливать требования к объекту недвижимости, на приобретение которого выдается заем. 
    09 Марта 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Мнимость сделки может подразумевать, что вашими основными намерениями являлось именно получение денежных средств, а ни приобретение жилья.

    Гражданский кодекс

    Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
     1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

    То есть если скажем вы фактически с отцом ведёте общее хозяйство, то деньги за ипотеку попадают вам в руки. Если же у отца своя жизнь и деньгами он распорядиться по собственному усмотрению то всё законно.

    Данная сделка не приносит ни кому убытка, так как стоимость квартиры будет оценивать банком независимой оценкой, и исходя из неё выдавать кредит.

    09 Марта 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    1. Ни один закон не запрещает покупать по ипотеке квартиру у родственника (в вашем случае — отца).

    Закон «О НИС..», «Об ипотеке, залоге недвижимости и иные акты так же не содержат таких запретов

    2. тут дело в том, что банк не обязан Вам сообщать почему он допустим не дает Вам кредит, поэтому сказать есть или нет оснований для отказа — невозможно. Формально ограничений нет

    09 Марта 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Посмотрел три сайта банков, работающих с военной ипотекой. ГПБ точно не даст, на сайтах связь банка и банка зенит не нашел такого запрета (хотя это ни о чем не говорит)

    09 Марта 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Не согласен с коллегами — которые утверждают, что вы не сможете приобрести как участник НИС жилое помещение у отца. Таких ограничений нет-причём тут родственные отношения — если объект продажи недвижимость… которая в свою очередь будет находится в залоге у банка по программе участников НИС. Поэтому рекомендую собрать все документы для продажи и пройти в интересующие вас банки, а лучше всего поинтересуйтесь у сослуживцев которые приобрели жильё по программе НИС и для начала сходите в данные банки. С уважением…

    10 Марта 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats