Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготные условия

Здравствуйте! Я проработал машинистом электровоза в локомотивном депо с 01.08.1980г. по 02.01.1989г. Стаж 8.5 лет. Могу ли я досрочно уйти на пенсию и по какой статье пенсионного кодекса.

09 Марта 2014, 11:10, вопрос №390266 Виталий, г. Россошь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Виталий!

    В первую очередь необходимо отметить, что, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    ...

    2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

     

    Постановлением СМ СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», в том числе, предусмотрены следующие должности:

    Список № 2

    XXX. Транспорт

    1. Железнодорожный транспорт и метрополитен

    ...

    Машинисты и их помощники и старшие машинисты: паровозов, тепловозов, электровозов, дизельпоездов, моторвагонных (электро) секций, мотовозов

     

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

    09 Марта 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Виталий, если у Вас возникнут дополнительные вопросы по Вашей ситуации или Пенсионный фонд откажет Вам в назначении досрочной пенсии (при наличии у Вас всех необходимых условий), Вы можете обратиться ко мне за помощью.

    Удачи Вам!

    09 Марта 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    При этом уточню, что в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    ...

    5) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породыи имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;

     

    При досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в качестве рабочих локомотивных бригад, и работникам отдельных категорий, непосредственно осуществляющим организацию перевозок и обеспечивающим безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, применяется Список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. N 272, которым предусмотрены следующие должности:

    Машинисты и помощники машинистов электровозов

     

     

    Однако из указанных Вами данных следует, что спец. стажа у Вас недостаточно для назначения досрочной пенсии по указанным условиям.

    Дополнительных обстоятельств, которые предусматривают сокращение требуемого спец. стажа, аналогичным с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях», не предусмотрено.

    И, к Вашему сожалению, по этому основанию Вам не удастся досрочно выйти на трудовую пенсию.

     

    С уважением.

    09 Марта 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats