Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Досрочная пенсия

Входит ли должность прораба по строительству воздушных линий электропередач в список профессий дающих право на досрочную пенсию

08 Марта 2014, 20:54, вопрос №390098 Руслан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Руслан!

    Для начала следует сказать, что должность прораба предусмотрена в Постановлении СМ СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», а именно Списком 2

    Разделом XXIX. Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций,

    б) Инженерно-технические работники

    Мастера (десятники) и прорабы

     

    При этом необходимо отметить, что по указанному Списку засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ.

    Последующим Списком, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение», должность прораба не предусмотрена.

     

    Исходя из Списка № 2 от 1956 г., применительно к Вашей ситуации, можно сказать, что ЛЭП фактически является сооружением (в зависимости от конкретного вида можно отнести к энергетическим сооружениям, сооружениям связи).

    Так что, в зависимости от обстоятельств, считаю, что возможно отнести должность прораба по строительству воздушных линий электропередач в список профессий, дающих право на досрочную пенсию.

     

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

     

    09 Марта 2014, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Также добавлю, что при назначении досрочной трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда, необходима совокупность установленных требований: достижение возраста 55 лет, спец. стаж не менее 12,5 лет и общий страховой стаж не менее 25 лет. А также имеются определенные особенности, в случае наличия спец. стажа, менее требуемого.

    09 Марта 2014, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Руслан, если у Вас возникнут дополнительные вопросы по ситуации, а также необходимо будет проанализировать и произвести расчет Вашего спец. стажа, можете обратиться за помощью.

    Всего доброго.

    09 Марта 2014, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats