Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Главный инженер старательской артели, занимающейся открытыми горными работами и добычей золота, имеет право на досрочное назначение пенсии, в связи с тяжелыми условиями труда (список № 2)?

Я обратился в пенсионный фонд по поводу досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Предоставил справки, что работал в качестве главного инженера и директора золотодобывающего предприятия в течение ряда лет. Предприятие - это старательская артель, главным и единственным видом деятельности которого являлось добыча россыпного золота на открытых горных разработках посредством промывочных приборов. По видам работ это полная аналогия прииску. В справках, предоставленных мной, конкретно указано, что артель имела открытые горные работы и горный участок, и что должность, занимаемая мной, подпадает в список № 2, позиция 2010100б-20735. Однако мне отказали в начислении досрочной трудовой пенсии на основании того, что в тексте списка №2 в позиции 2010100б для открытых горных работ на поверхности приведен следующий перечень: "руководители и специалисты разрезов, карьеров, приисков, гидравлик и промывочных приборов и т. д......", и не упоминается старательская артель.

На мой взгляд - налицо формализм чистой воды. Артель как раз и занималась работами в разрезах и карьерах, посредством промывочных приборов и гидравлик. И ничем другим! То есть, это по сути - прииск.

Неужели все рассматривается настолько формально? Ведь понятно, что в тексте списка подразумеваются именно виды работ, а не формальное название предприятия. И если это так, то почему никто не проявляет инициативу, чтобы законодательно внести слово "артель старателей" в данный перечень?

С уважением, Олег

21 Января 2013, 07:26, вопрос №38991 Олег, г. Благовещенск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Именно. Формальное название предприятия не может быть причиной отказа. Хотя, ПФ часто отказывает по таким основаниям, когда из представленных заявителем документов явно не следует соответствие фактически выполнявшейся работы спискам, иногда отказывают даже в том случае, если более вдумчивый анализ может привести к выводу о соответствии. Обжалуйте отказ в районный суд, в которым и будет установлено, что Ваше предприятие, по сути, приисковое, но необходимо привести суду соответствующие доказательства, сравнивая функции приисковой организации, изложенные в нормативных актах, и функции вашей, сводя их к тождественности. Готовя иск, оспаривайте только те доводы, которые изложены в решении об отказе и акте документальной проверки. В итоговом требовании иска просите признать незаконным отказ, обязания УПФР включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочно трудовой пенсии по старости период работы в должности такой-то, признания права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и обязания УПФР назначить трудовую пенсию по старости с такого-то числа.

    21 Января 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В связи с достижением возраста 55 лет, занятостью на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и наличием трудового стажа не менее 25 лет в соответствии с подп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», с предоставлением всех необходимых документов Вы имеете право на досрочную пенсию.

    Артель старателей является горнодобывающим предприятием аналогичным приискам с полным комплексом горно-подготовительных и эксплуатационных работ. Открытые горные работы включают в себя: вскрышные работы, производство горно-подготовительных работ, строительство гидротехнических сооружений, капитальный ремонт оборудования, объектов, период промывки горной массы, работы по рекультивации нарушенных земель. Все участки работают круглогодично, и все работы представляют собой единый взаимосвязанный неделимый процесс. Промывка горной массы с извлечением драгоценных металлов является только одним из циклов горных работ по добыче драгметаллов и не охватывает их полный объем. Открытые горные работы ведутся круглосуточно при непрерывной производственной неделе.

    В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из рассыпных и рудных месторождений, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации. При определении права на досрочную трудовую пенсию работникам старательских артелей в специальный трудовой стаж засчитывается только период их работы, в течение которого они были заняты на добыче полезных ископаемых, так называемый «добычной» период по перечню профессий, предусмотренных в разделе I «Горные работы» подразделе I «Открытые горные работы и работы на поверхности» Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10.

    Согласно ст.13 ФЗ, ст.66 Трудового кодекса РФ, Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ, от 24 июля 2002 года №555, Перечню документов, необходимых для установления" трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 27 февраля 2002 года №16, трудовой и страховой стаж до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» устанавливается по документам, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. В тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения, либо отсутствует пункт записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на заработную плату.

    Таким образом отказ ПФР абсолютно незаконен и Вы имеете полную возможность добиться справедливости при обжаловании их решения. Кстати, у меня очень много дел подобного рода последнее время. Фонд всем отказывает подряд! Так что если необходимо составить жалобу обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    21 Января 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Вам необходимо обжаловать действия ПФР в судебном порядке.

    На список № 2 имеют право мужчины при достижении возраста 55 лет если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

    Для подтверждения стажа работы с особыми условиями труда необходимо представить на рассмотрение в территориальный орган ПФР трудовую книжку, а в некоторых случаях еще справки предприятий, уточняющие характер работы обратившегося за пенсией лица, либо архивные справки.

    Список № 2

    производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и

    тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по

    возрасту (по старости) на льготных условиях

    (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января1991 г. № 10)

    (с изменениями от 9 августа1991 г.)

    20100000 I. Горные работы

    20100000 Добыча открытым способом угля, руды, сланца, озокерита,

    талька, каолина, графита, доломита, кварцита,

    известняка, мергеля, магнезита, полевого и плавикового

    шпата, гипса, боратов, пьезокварца, агата, боритов,

    фосфорита, апатитов, серы, алмазов, мрамора,

    20100000 гранита, андезита, мела, драгоценных и цветных металлов

    из песков, диабаза, гранодиорита, базальта, песчаника,

    янтаря, слюды, асбеста, соли и других нерудных

    ископаемых, содержащих вредные вещества 1-2 классов

    опасности, а также вредные вещества 3 класса

    20100000 опасности. Строительство шахт, рудников, разрезов,

    карьеров, приисков, драг, метрополитенов, тоннелей,

    подземных каналов и других подземных сооружений. Горные

    работы по рекультивации земель бурению технических

    скважин, профилактике и тушению подземных

    20100000 пожаров, пожаров на терриконах и породных отвалах

    20101000 1) Открытые горные работы и работы на поверхности

    2010100а а) Рабочие

    2010100а Разрезов, карьеров, приисков, гидравлик, драг,

    промывочных приборов, работы на поверхности шахт,

    рудников и дренажных шахт. Работы на промышленных

    площадках строительства шахт, рудников, разрезов,

    карьеров, приисков, драг, метрополитенов, тоннелей,

    2010100а подземных каналов и других подземных сооружений. Горные

    работы по рекультивации земель, бурению технических

    скважин, профилактике и тушению подземных пожаров,

    пожаров на терриконах и породных отвалах. Буровзрывные

    работы

    21 Января 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы имеете право на досрочную пенсию по списку №2 это указано в( "Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10
    «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение).

    Но для начала напишите жалобу на имя руководителя данного учреждения так,как обращение в суд это уже в крайних случаях.

    В правом углу пишете адрес и индекс пенсионного фонда Вашего города ,прописываете район. Ниже указываете фамилию, имя, отчество руководителя данного учреждения. Следующая строчка должна содержать ваши данные (имя, фамилия, телефон, адрес по прописке).

    Деле посередине пишите «жалоба. Затем вы начинаете с местоимения «я», далее пишете свои Ф.И.О., после чего описываете ситуацию, которая с вами произошла в пенсионном фонде. Укажите имена и должности сотрудников, на которых вы жалуетесь. Кроме того, напишите, какие меры должны быть предприняты в отношении их.Далее потребуется поставить дату и вашу подпись. После чего необходимо, чтобы Ваша претензия была отдана непосредственно руководителю.

    Если претензия не помогла ,то получите письменный отказ от ПФР и обжалуйте его в суде.

    Главное,что в Ваших спраквках отражен особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения досрочной трудовой пенсии.

    21 Января 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Необходимо помнить, что досудебный порядок урегулирования спора, по делам данной категории не нужен, хотя Вы вправе написать ведомственное претензионное требование. По общему правилу, написали заявление - получили отказ - в суд.

    21 Января 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats