Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авторский надзор градостроительный кодекс

Добрый день!

На объекте культурного наследия проводятся работы по установке архитектурной подсветки. У Подрядчика лицензия на проведение работ есть. Можно привлекать субподрядчиков с обычным допуском СРО (не имеющим лицензии на объекты культурного наследия)?

Спасибо!

08 Марта 2014, 08:47, вопрос №389846 Максим, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Максим, здравствуйте!

    А в договоре подряда есть оговорка о возможности привлечения субподрядчиков?

    08 Марта 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть возможность привлечения субподрядчиков, но требования к ним не оговорены. Хочется знать:

    Что об этом законодательством определено?

    И какие проблемы могут возникнуть, если привлечь субподрядчиков без лицензии?

    Спасибо!

    08 Марта 2014, 09:13
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Субподрядчик тоже должен иметь лицензию.

    Лицензирование отдельных видов работ. Отдельные виды работ, связанные со строительством, требуют наличия лицензий:

    — деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ. Ст. 17, п. 1, пп. 41. Положение о лицензировании деятельности по реставрации объектов и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)) (с 3 ноября 2011 года — деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ. Вступил в силу с 03.11.2011. Ст. 12, ч. 1, п. 48)).

    Деятельность по сохранению объектов культурного наследия включает в себя направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, ремонт памятника, реставрацию памятника, приспособление объекта культурного наследия для современного использования… (Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ. Ст. 40, п. 2). Работы по сохранению указанных объектов производятся на основании письменного разрешения и задания лицами, имеющими лицензию на осуществление деятельности по реставрации. С учетом нормы ч. 5 ст. 51 ГрК, работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, проводимые на объекте культурного наследия, включаются в понятие работ «по сохранению объекта культурного наследия». Отсюда следует возможность для заказчика установления требований к участникам размещения заказа о наличии лицензии на деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

    08 Марта 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, с праздником!

    Не могли бы Вы уточнить: "...в соответствии с правилами ГК РФ о подряде..." какая статья и п.п.?

    08 Марта 2014, 09:29
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

             -Посмотрите свой договор подряда что в нем сказано о возможности привлечения субподрядной организации — существенно.

              Если у вашего субподрядчика нет такого допуска к объектам культурного наследия то за все  возможные убытки причиненные этим субподрядчиком отвечать будите именно вы — как генподрядчик -вам это надо ? 

             Сэкономите конечно что-то но раз нет у них допуска СРО на работы по объектам культурного наследия то   значит  и нет правовых оснований допускать такую фирму на спецобъект + нужно внимательно смотреть основной договор подряда что в нем сказано про привлечение субподрядчиков? .

    статья 706.ГК РФ  Генеральный подрядчик и субподрядчик

    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.


    08 Марта 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    в соответствии с ФЗ " Об объектах культурного наследия"  ст 45: к проведению работ допускаются лица, имеющие лицензию...

    если привлечение субподрядчика для проведения работ на объекте предусмотрено договором, то вы вправе привлечь субподрядчика без лицензии, поскольку за действия субподрядчика в соответствии с правилами ГК РФ о подряде отвечает генподпядчик, имеющий необходимую лицензию.

    согласно ст 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком.

    08 Марта 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если договором допустим субподрядчик, то, в принципе, привлекать его можно. Но за все действия субподрядчика отвечаете вы как подрядчик, с которым изначально и заключен договор.

    На вашем месте если и привлекать, то с лицензией. Иначе могут быть существенные проблемы.

    Без лицензии — вся ответственность исключительно на вас. Оно вам надо?

    08 Марта 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Статья 706 ГК РФ. Генеральный подрядчик и субподрядчик

    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

    3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.


    08 Марта 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Исчерпывающая информация теперь.

    08 Марта 2014, 09:41
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    + может быть договорная ответственность прописанная сторонами  в тексте договора.Кроме того в соответствии со ст. 58 Градостроительного кодекса РФ лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    — может быть оштрафовансубподрядчик по ст.9.5.1.КоаП РФ  за выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным, административный штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей. 

    08 Марта 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Максим!

     В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 

     Сохранение объекта культурного наследия в целях настоящего Федерального закона — направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.



    То есть, работы по установке архитектурной подсветки относится к сохранению объекта культурного наследия.

     Согласно ст. 45 закона 

    Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ.

    3. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).


    То есть, к работам по сохранению объекта, в том числе по установке архитектурной подсветки допускаются  только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

    В силу п.5 ст. 55 закона

    Обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия.

    Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия должно включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные требования, которые обеспечивают сохранность данного объекта и являются ограничениями (обременениями) права пользования данным объектом.

    То есть, охранное обязательство пользователя объектом культурного  включает в себя требования к порядку и срокам проведения работ по его сохранению, а также иные требования.

    Следовательно пользователь обязан соблюдать требования обязательства и закона.

    Таким образом, привлекать субподрядчиков, не имеющих лицензии на объекты культурного наследия НЕ допускается.

    Однако есть иной способ оформит отношения с субподрядчиком без лицензии.

    Смогу
    оказать услугу по составлению уведомления и заявления, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса. 
    C уважением Ф. Тамара

     С уважением Ф. Тамара

    09 Марта 2014, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats