Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая инспекция №14, г. Москва

Здравствуйте! Пришло письмо из налоговой с требованием предоставить книгу учёта доходов-расходов за 2013 год и обосновать налоговые вычеты. Письмо пришло заказным письмом без уведомления, т.е. я за него не расписывался в получении. Поясните, пожалуйста, обоснованность требования и мою последующую реакцию.

  • сканирование0054.pdf
  • сканирование0055.pdf
07 Марта 2014, 12:19, вопрос №389435 Дубровин Денис Александрович, г. Москва

Уточнение клиента

Да, без проблем. Обратите внимание, что письмо пришло без "Уведомления". Т.е., формально говоря, я его не получал. Что делать? Налоги и взносы, понятно, все уплачены. Но отчего такая "забота"?

07 Марта 2014, 12:31
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    Приложите письмо налоговой к вопросу, пожалуйста.

    07 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Письмо бы взглянуть....

    Естественно, что ЛЮБЫЕ требования налоговиков должны быть только в письменном виде.

    И на любое требование следует дать ответ, даже если оно незаконное. Тут тот самый случай, когда игнорировать не стоит, но и помогать против себя самого так же смысла нет.

    Как отвечать на требования налоговой инспекции

    По ссылочке разобраны варианты ответов на требования налоговой....

    07 Марта 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Письмо (требование) я приложил. Налоги и взносы плачу досконально через "Контур". Т.ч. если налоговая сомневается в моей порядочности, то солидарную ответственность несут и в "Контуре". Хотя никакой отвественности тут и быть не может.

    07 Марта 2014, 12:37
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вы пишите что письмо пришло заказным. Следовательно, вы не могли не расписаться в его получении. Хотя Почта России странная организация...

    Если у вас все в порядке, то вполне можно предоставить заверенные копии требуемых документов. Просто исходя из идеи избежать формальных санкций. непредоставление документов — само по себе нарушение.

    07 Марта 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 23 НК РФ 1. Налогоплательщики обязаны: 5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органакнигу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

    Согласно ч.1 ст.93 НК РФ Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории налогоплательщика требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 настоящего Кодекса.

    Согласно ч.4 ст.31 НК РФ Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, могут быть переданы налоговым органом лицу, которому они адресованы, или его представителю непосредственно под расписку, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, если порядок их передачи прямо не предусмотрен настоящим Кодексом. Лицам, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, указанные документы передаются налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

    То есть, требования налоговой правомерны, у вас есть обязанность предоставлять книгу учета доходов и расходов. Закон предусматривает отправку письма заказным письмом. Про уведомление в законе ничего не сказано. 

    Желаю удачи!

    07 Марта 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бог с ними, предоставлю, конечно. Только в январе я уже ходил и предоставлял, вместе с декларацией. Скажите, а выписка по текущим платежам "Сбербанка" их удовлетворит? Что я действительно заплатил налоги и сборы? Есть же сайт "госуслуг", где всё это проверяется моментально?

    07 Марта 2014, 12:42
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки[Налоговый кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 93]

    1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

    В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории налогоплательщика требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.

    Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 настоящего Кодекса.

    2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

    Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    В случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

    Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

    3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней — при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения соответствующего требования.

    В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

    В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

    При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков продление сроков осуществляется не менее чем на 10 дней.

    4. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.

    В случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.

    5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

    Рекомендую послать почтой заверенные копии.
    07 Марта 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кстати, "послать почтой" - это тот ещё вариант. Обратите внимание, требование датировано 25 февраля, а пришло ко мне 5 марта. Хотя тут неспешным шагом - 30 минут. :)

    07 Марта 2014, 12:46
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вы конвертик и письмо не выкидывайте. А послать почтой это у нас синоним просто послать… Квитанцию тоже сохраните...

    07 Марта 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Пожалуй, что так и поступлю. Зная, как недружелюбно в налоговой №14 относятся к ИП, пожалуй, поостерегусь с ними лишний раз общаться.

    07 Марта 2014, 12:50
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Бог с ними, предоставлю, конечно. Только в январе я уже ходил и предоставлял, вместе с декларацией. Скажите, а выписка по текущим платежам «Сбербанка» их удовлетворит? Что я действительно заплатил налоги и сборы? Есть же сайт «госуслуг», где всё это проверяется моментально?

    Думаю, вам все таки стоит представить все что просят. Лучше представьте не выписку, а сами платежные поручения об оплате.

    Желаю удачи!

    07 Марта 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина! Да как же я предоставлю "платёжные поручения", если веду операции через "Сбербанк Бизнес-Онлайн"? Могу, разумеется сделать распечатку со своей печатью. Но не более того? У нас ИП работают в ногу со временем. Чего, увы, не скажешь, о налоговых.

    07 Марта 2014, 12:53
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Да как же я предоставлю «платёжные поручения», если веду операции через «Сбербанк Бизнес-Онлайн»? Могу, разумеется сделать распечатку со своей печатью. Но не более того? У нас ИП работают в ногу со временем. Чего, увы, не скажешь, о налоговых.

    Сделайте распечатку и все. 

    07 Марта 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Юрий! И вам, Ирина тоже!

    Последую Вашему совету. И, разумеется, буду к Вам обращаться по мере необходимости. Ещё раз спасибо и успехов!

    07 Марта 2014, 12:58
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Спасибо, Юрий! И вам, Ирина тоже!

    Последую Вашему совету. И, разумеется, буду к Вам обращаться по мере необходимости. Ещё раз спасибо и успехов!

    И вам успехов!

    07 Марта 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис Александрович. Согласно п. 6 ст. 88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы. В требовании налогового органа указано подтвердить обоснованность налоговых вычетов. Скорее всего налоговый орган проводить камеральную налоговую проверку сданной Вами налоговой декларации и поэтому просит предоставить книгу учета, чтобы проверить на законных ли основаниях Вы уменьшили налогооблагаемую базу на заявленные вычеты.

    Налоговый орган может истребовать документы только в рамках налоговой проверки, на это указал Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума №57 от 30.07.2013 г.: «Из взаимосвязанного толкования положений статей 88, 89, 93, 93.1 (пункты 1 и 1.1) и 101 НК РФ следует, что истребование у налогоплательщика, его контрагентов или иных лиц (в том числе государственных органов) документов, касающихся деятельности налогоплательщика, допускается лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля. В связи с этим судам следует исходить из того, что требование о представлении необходимых документов может быть направлено налоговым органом указанным лицам только в пределах сроков, предусмотренных соответственно пунктом 2 статьи 88, пунктом 6 статьи 89 и пунктом 6 статьи 101 Кодекса.»

    При этом необходимо учитывать, что согласно подп. 3 п. 4 ст. 31  Налогового кодекса РФ в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма. 

    Поэтому, если налоговый орган, действительно, проводит проверку Вашей декларации, то лучше предоставить истребуемые документы, не нарушая  срока, указанного в требовании. Если же нет возможности предоставить их в срок,  сообщите об этом в налоговый орган и попросите предоставить больше времени для подготовки документов.

    Так как, если непредставления или несвоевременного представления документов, налоговый орган, как правило, привлекает  одновременно к налоговой ответственности по ст. 126 Налогового кодекса РФ в виде штрафа 200 руб. за каждый непредставленный документ и к административной ответственности по ст. 15.6 Кодекса РФ об адм. правонарушениях  в виде штрафа от 100 до 500  рублей.

    Если же никакой проверки не проводится, то Вы имеете полное право не предоставлять никаких документов.

    07 Марта 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фатима, здравствуйте! То то и оно, что никакой проверки не проводится. Более того, я ежегодно сам провожу сверку по платежам в ФНС. Т.ч. тут я "святее Папы Римского". Плюс к этому письмо пришло без уведомления, т.е., как Вы обратили внимание, на нём моей подписи нет. Вот и возмутился такой небрежностью налоговиков.

    Вот и хотел спросить экспертов: пойти на "поклон", либо упереться рогом? Ведь юридически-то я прав? Формально говоря, без моей подписи под документом, его просто не существует.

    (Ну, Вы получили скан, что косвенно подтверждает, что и я этот документ видел. Кстати, тоже, весьма относительно, т.к. без мей подписи он всё равно недействителен). Вот и спрашиваю. Не из глупого любопытства, а как профессионалов: как поступить?

    Просто Ваши коллеги дружно советуют встать в подчинённую позицию к налоговикам, с чем я категорически не согласен. Ели у меня нет долгов, то почему я должен чувствовать себя зависимым и виноватым?

    07 Марта 2014, 13:05
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Денис Александрович, исходя из содержания требования, налоговый орган хочет проверить УСН за 2013 год. А вы уже сдали декларацию по УСН за 2013 г.? Какой у Вас объект налогообложения? В требовании указан попд. 1 п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ:  «Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу». Судя потому, что они ссылаются на этот пункт, у Вас объект доходы. 

    07 Марта 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats