Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какова процедура изменения целевого назначения земельного участка?

Здравствуйте! Я обратился в администрацию города для предоставления мне конкретного земельного участка в аренду для строительства складского помещения, получил отказ по причине того, что утвержден генплан, согласно которому целевое назначение данного участка - озеленение. Фактически там располагается свалка. Возможно ли изменить целевое назначение данного участка, какова процедура?

06 Марта 2014, 23:25, вопрос №389126 Анна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Милушев Дмитрий

    В соответствии со ст. Градостроительного кодекса, орган местного самоуправления (в Вашем случае Администрация г. Челябинска) разработала документ -  Правила землепользования и застройки. Порядок применения правил землепользования и застройки и внесения в них изменений включает в себя положения:  1) о регулировании землепользования и застройки органами местного самоуправления;  2) об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами.


    06 Марта 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий
    Процедура по изменению видов разрешенного использования земельных участков прописана в указанных Правилах.

    07 Марта 2014, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Здравствуйте, Анна!

    Генеральный план непосредственно не определяет правовой режим земельных участков. Кроме того, Генеральный план не определяет целевое назначение земельных участков.

    В Челябинске приняты Правила землепользования и застройки. Именно они непосредственно определяют правовой режим земельных участков в Челябинске.

    В состав Правил входит карта градостроительного зонирования. Вам нужно найти в Интернете эту карту (она в открытом доступе на сайте Администрации) и посмотреть в границах какой территориальной зоны расположен интересующий Вас данный земельный участок. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливается градостроительный регламент (документ, который также входит в состав Правил), в том числе, определяющий виды разрешенного использования земельных участков расположенных в границах соответствующих территориальных зон.

    Здесь может быть развилка:

    1. Интересующий Вас земельный участок находится в границах территориальной зоны, для которой градостроительным регламентом предусмотрен интересующий Вас вид разрешенного использования, например «склад».

    2. Интересующий Вас земельный участок находится в границах территориальной зоны, для которой градостроительным регламентом НЕ предусмотрен интересующий Вас вид разрешенного использования, например «склад».

    В первом случае Вам нужно будет обратиться в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка и сослаться на Правила землепользования и застройки.

    Во втором случае Вам нужно нужно обратиться в Комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Челябинске с предложением о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части включения в градостроительный регламент нового интересующего Вас вида разрешенного использования земельных участков применительно к соответствующей территориальной зоне. Процедура регулируется статьей 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

    С уважением,

    Алексей Борисов

    07 Марта 2014, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обратилась в Администрацию с просьбой изменить целевое назначение с "озеленение" на "склад", если это возможно, на что поступил ответ: "На 2014-й год финансовых средств на изменение целевого назначения земельных участков не заложено". Как поступить в данной ситуации?

    08 Марта 2014, 21:02

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    09 Марта 2014, 18:29
  • Юрист - Партнер Борисов Алексей

    Вам нужно изменить вид разрешенного использования земельного участка, а не его целевое назначение. Вам нужно нужно обратиться в Комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки в городе Челябинске с предложением о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части включения в градостроительный регламент нового интересующего Вас вида разрешенного использования земельных участков.

    08 Марта 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats