8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать 57 лет не работает имеет статус предпенсионера

Может ли мать 57 лет , не работает , имеет статус предпенсионера подать на алименты на детей ? До пенсии три года

, Елизавета,
Мария Гаврилова
Мария Гаврилова
Юрист, г. Москва

Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ родители вправе требовать уплаты алименты от своих трудоспособных и совершеннолетних детей при условии, что сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Верховный суд добавляет: эта обязанность детей безусловная и она не связана с тем, есть ли у них постоянный источник дохода. Получается, что в независимости от материального положения детей (взрослых и трудоспособных) родители могут получить от них алименты, необходимые для поддержания жизни.

Во многих семьях дети добровольно помогают родителям, но иногда приходится обращаться к нотариуса для подготовки соглашения или даже в суд.

Дети обязаны уплачивать алименты при условии, что родители либо достигли пенсионного возраста и получают пенсию, либо имеют инвалидность.

Важно, что родители должны быть не только нетрудоспособными, но и нуждаться в помощи.

Алименты с совершеннолетних детей всегда устанавливаются в твердой сумме и подлежат ежемесячной уплате. Просить проценты от дохода, как в алиментах на несовершеннолетних, нельзя. Обычно материальная помощь устанавливается судом кратно размеру прожиточного минимума в регионе. Кратность нужна для последующей индексации или увлечению прожиточного минимума.

Кроме того, при определении размера алиментов суд оценивает материальное положение детей и родителей. Но так как законом установлена обязанность взрослых детей содержать престарелых родителей, то при взыскании алиментов не учитывается, имеется ли у детей постоянный источник дохода. Но суд учтет их материальное и семейное положение. Суд оценивает соотношение доходов и расходов родителей и детей.

0
0
0
0

Здрвствуйте! Скорее нет.

п.1 ст.87 СК РФ

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Под таковыми понимаются согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56

Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 — 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Семейное право
Объясняют отказ тем, что отец ребенка тоже имеет право на льготу
Не могу получить статус предпенсионера. Воспитывала ребенка инвалида. Стажа и пенсионных баллов достаточно. В пенсионном выдали справку что статус я получу в 55 лет. Все документы им предоставила. Объясняют отказ тем,что отец ребенка тоже имеет право на льготу. Написала в прокуратуру,там посоветовали обращаться в суд. Где правду искать?
, вопрос №4124704, Наталья, г. Москва
Кредитование
Почему банки дают кредит не работающему официально более 3 месяцев
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что нужно сделать для того что бы дочери моей ей 23 года не давал ни один банк кредит? Работает через раз. В основном не работает. Первый раз взяла она 20т. Теперь 70 т.В тихоря от всех. Не слушает ни кого. Боюсь в след раз возьмет пол миллиона . Почему банки дают кредит не работающему официально более 3 месяцев .? Имущество нет у нее. Выписать думала ее. Но узнала и без прописки дают кредит
, вопрос №4124073, Солнышко, г. Иркутск
Семейное право
Нарушает ли муж в данной ситуации закон?
3. Супруги С. жили в браке год, оба работали, имея доход выше среднего. По истечении года с момента заключения брака муж поставил жене условие: или она увольняется с работы и рожает ему троих детей подряд, или он подает заявление о расторжении брака. Нарушает ли муж в данной ситуации закон?
, вопрос №4123154, Наталья, г. Москва
Трудовое право
Случайно узнал, что с этого года работающему отцу (супруга не работает) можно получать пособие по уходу за
Случайно узнал, что с этого года работающему отцу (супруга не работает) можно получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 при этом получать 100% зп, для этого нужно хотябы на 1 день сходить в декретный отпуск. Подал заявление в мае, 1,5 года сыну будет в июне, в социальном фонде говорят что задним числом с января они платить не буду. Получается, упустил около 200 тыс., можно ли это как-то оспорить.
, вопрос №4122576, Макс, г. Пермь
Алименты
Здравствуйте, должна ли мать выплачивать элементы если она лишена родительских прав и она беременна
Здравствуйте, должна ли мать выплачивать элементы если она лишена родительских прав и она беременна
, вопрос №4121353, Виктория, г. Курск
Дата обновления страницы 22.10.2023