Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты,если ответчик работает в др.городе

Бывший муж уехал работать в другой регион,я не знаю место его работы,как взыскать с него алименты и кому нужно для этого передать исполнительный лист? И если он не будет работать-должно ли государство оплачивать за него алименты и что для этого нужно сделать?

06 Марта 2014, 19:22, вопрос №388970 Рушана, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Рушана!

    Исковое заявление о взыскании алиментов Вы можете подать по месту своего жительства:

     Статья 29 гражданского процессуального кодекса РФ подсудность по выбору истца:

     3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Что касается исполнительного листа, то согласно ст. 428 ГПК РФ:

     1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

    Можете в просительной части иска указать, чтобы суд направил исполнительный лист для исполнения и суд сам перешлет его в соответствующий отдел судебных приставов.

    Государство алименты за него платить не будет, но если он не будет работать то возможно установить уплату алиментов в твердой денежной сумме:

    Статья 83 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

     1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Установление алиментов в твердой денежной сумме происходит по решение суда (для этого необходимо будет обратиться в суд с исковым заявление об установлении размера выплачиваемых алиментов в твердо денежной сумме).

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    07 Марта 2014, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats