Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Упущенная выгода, возмещение морального вреда

Близкий мне человек попал под сокращение, стал неугоден руководству. На его должности оставляют человека пенсионного возраста. С конца сентября 2013 года предлагали уволиться по соглашению сторон. Он отказался, затем было получено уведомление об увольнении, была предложена вакансия в другом подразделении, но получен отказ, в связи с личной неприязнью одного из руководителей, вменяется незнание оборудования, хотя имеется стаж работы в этой же должности, на аналогичном предприятии. Не дали выработать льготный стаж, осталось 1,5 года. Дорабатывать стаж придется на другом предприятии по рабочей специальности. В таком подвешенном состоянии он находится более полугода и это произошло после того, как в сентябре прошлого года человек потерял мать. Он измотан, морально истощен. Растоптано не только его профессиональное, но и человеческое достоинство. Чувствуется, что постоянно испытывает на себе моральный прессинг О работе на этом предприятии не может быть и речи. Кроме того в связи с увольнением будет внесена дестабилизация материального положения, имеются обязательства по выплате кредита, алиментов. Хотелось бы узнать, можно ли требовать компенсацию морального вреда? Можно ли расценивать работу за меньшую зарплату для выработки льготного стажа – упущенной выгодой? Какие шаги нужно предпринять?

09 Марта 2014, 08:29, вопрос №388963 людмила

людмила оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Людмила, здравствуйте!

    Возможность требовать и компенсации убытков и морального вреда существует, однако она упирается в процедуру увольенния. Если процедура сокрщения (как я понял из вопроса) была проведена с нарушениями, то Ваш близкий сможет и восстановиться, и включить это время в трудовой стаж и взыскать все деньги с предприятия.

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    При этом предприятие обязано мотивировать сокращения и практика говорит о том, что если  изменения в организационной структуре производства, технологических условий труда в банке не производились, в связи с чем у работодателя отсутствовали основания для изменения условий трудового договора с истцом и расторжения с ним трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку фактически имело место сокращение штата, а увольнение работника проведено без соблюдения установленного порядка (Определение Рязанского областного суда от 22.02.2012 N 33-271). Таким образом лучше всего обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

    09 Марта 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Потребовать моральный вред конечно возможно, но тут дело в наличии возможности предъявить доказательства этрму в суде. Насколько такая возможность реальна? По поводу иной работы, то тут упущенной выгоды не будет, так как в трудовых правоотношениях такой институт не применяется.

    09 Марта 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Чтобы предъявить ОБОСНОВАННО иск о возмещении ущерба, стоит сначала подать иск о незаконности увольнения, восстановлении в должности и т.д. То есть, сначала СОЗДАТЬ основания для предъявления иска о возмещении морального вреда и т.д. Если вы в суде докажете незаконность увольнения и прочее, то вопрос о возмещении вреда потом станет просто делом техники. Если вы просто подадите иск с требование возместить вред, вероятность 99% что вам откажут.

    09 Марта 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Давайте наверное так. Вы в чем видите неосновательность увольнения?

    09 Марта 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила

    Хотелось бы узнать, можно ли требовать компенсацию морального вреда? 

    Да. Можно. По данной категории дел взыскание компенсации поддерживается судебной практикой. Но, необходимо будет доказать факт нарушения трудовых прав работника. В вашем случае это возможно только оспорив основание увольнения или его порядок.

    Например: при увольнении не было реального сокращения штата. Или была нарушена процедура по срокам уведомления. Или нарушено преимущественное право на оставление на работе

    ТК РФ. Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников


    При сокращении
    численности или штата работников преимущественное право на оставление на
    работе предоставляется работникам с более высокой производительностью
    труда и квалификацией.


    При равной
    производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на
    работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев
    (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании
    работника или получающих от него помощь, которая является для них
    постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в
    семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
    работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое
    увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной
    войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам,
    повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от
    работы.


    Можно ли расценивать работу за меньшую зарплату для выработки льготного стажа – упущенной выгодой?

    к сожалению нет. Институт «упущенной выгоды» трудовому праву не известен. Это из права гражданского.

    Какие шаги нужно предпринять?

    Обратиться в суд. В суде требовать восстановления на работе и взыскания компенсации морального вреда.

    09 Марта 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Людмила,

    попытаться потребовать возмещение морального вреда можно. Но следует задумться насколько это имеет смысл. Судя по писанному человек и так находится не в лучшем психологическом состянии. Более вероятный в данном случае исход дела в пользу работодателя еще больше его усугубит. Как бы жестоко это не звучало, но одни лишь рассказы о потери матери, злом начальстве, уволевшем неугодного ему человека и т.п. вряд ли тронут наш самый справедивый суд в мире. Все на что Вы ссылаетесь в вопросе придется доказывать (желательно документально). На мой взгляд, следует упирать на восстановление на работе и на незаконном увольнении. Здесь шансы есть.

    09 Марта 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Людмила.

    В дополнение коллег, на всякий случай, отмечу, что в соответствии со статьей 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»,

    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

     

    Лица, указанные в п. 1 ст. 32 Закона: граждане, не достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющие страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

     

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

    09 Марта 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Людмила.

         Несмотря на то, что вопрос решён, разрешите мне вставить и свои «три копейки» !  Из той информации, которую Вы изложили, я пришёл к выводу, что Вашему знакомому осталось полтора года  до выработки льготного стажа, а не до достижения пенсионного возраста для назначения пенсии по общим основаниям.  Если это так, то с учётом схематичного изложения действий работодателя по процедуре увольнения по сокращению штата,  осмелюсь предположить, что администрация выполнила предусмотренные законом требования, поэтому особо надеяться на успех в иске о восстановлении на работе   не стоит. Разве что рассчитывать на какие либо мелкие процедурные ошибки, которые в состоянии выявить лишь компетентный адвокат — трудовик !

          Но попытаться подать иск  всё же стОит,  так как такие заявления не облагаются госпошлиной при подаче, а также в случае проигрыша  Важно — не пропустить срок обращения в суд !!!.

          А о востребовании морального ущерба  без удовлетворения иска о восстановлении на должность  даже и мечтать не стоит. 

    09 Марта 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats