Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Снята соцдоплата по лицензионному договору с разовой выплатой

Перевожу книги, заключаю с издательством типовые договора на4-6 месяцев, а сам договор на 15 лет (имеются ввиду авторские права). Соцзащита говорит, что раз договор лицензионный - я считаюсь работающей в течение всего действия договора. за два года сумма выплат превысила гонорар от перевода.

17 Марта 2014, 10:32, вопрос №388848 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Соцзащита ссылается на ПП 1248 от 17ю11ю2009, в которой говорится, что все работающие по лицензионному или авторскому договору - работающие. С другой стороны, у меня имеются акты выполненных работ, где указаны фиксированные сроки и фиксированные суммы за выполненную работу, включающую передачу авторских прав.

17 Марта 2014, 10:48

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. Заключение лицензионных договоров влечет необходимость уплаты страховых взносов. 

    С выплат по заключенным с физическими лицами лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства уплачиваются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

    База для начисления страховых взносов определяется с учетом фактически понесенных и документально подтвержденных расходов или, при отсутствии документального подтверждения, с применением нормативов расходов.

    Суммы вознаграждения по  договорам в базу в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются.

    С вознаграждения по лицензионному договору начисляются страховые взносы в ПФР — 22 процента; в ФФОМС — 5,1 процента.

    Данные тарифы применяются к базе для начисления страховых взносов, не превышающей: 624 000 руб. в 2014 г., 568 000 руб. в 2013 г.

    Выплаты по лицензионным договорам, связанным с передачей иных прав (смежных с авторскими, патентных), страховыми взносами не облагаются.

    Страховыми взносами не облагаются выплаты по лицензионному договору, заключенному с иностранным гражданином, не проживающим в РФ.

    С уважением, Кирилл. 

    17 Марта 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Собственно, правовая база по лицензионным договорам тут.

    Точнее, то что на сей счет говорит ГК РФ.

    Формулировки достаточно однозначные и нет смысла их цитировать и искажать. Как я понимаю, у вас речь идет в вопросе о социальном страховании. Смотрим, что на сей счет говорит закон...

    О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

    Строго говоря, лицензионный договор это один из видов сделок, согласно которому одна сторона  обязуется предоставить другой стороне право на коммерческое и производственное использование изобретений, технических знаний, товарных знаков и т.п.  

    Страховые взносы должны вроде как выплачиваться на основании лицензионного договора. Это все же работа, доход.За исключением той части страховых взносов, которая уплачивается в ФСС РФ ( письмо Минздравсоцразвития России от 16 июля 2010 г. № 10-4/339985-19).

    Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые их плательщиками в пользу физических лиц, в частности, по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства исходя из ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

    Собственно, о проблеме, если я ее правильно понял, можно посмотреть тут.

    17 Марта 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    По всей видимости в соцзащите путают понятия работа по трудовому договору и работа по договору гражданско-правового характера, в рамках которого Ваш контрагент должен оплачивать страховые взносы за Вас, при этом работником Вы не признаетесь.

    Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

    Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Статья 7 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
    Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

    Но это не делает Вас работником. В то же время, может быть соцзащита имела ввиду, что на определенные льготы Вы лишаетесь права в том случае, если являетесь стороной по договору ГПХ, в рамках которого контрагент должен за Вас уплачивать страховые взносы?

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Марта 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Соцзащита ссылается на ПП 1248 от 17ю11ю2009, в которой говорится, что все работающие по лицензионному или авторскому договору — работающие. С другой стороны, у меня имеются акты выполненных работ, где указаны фиксированные сроки и фиксированные суммы за выполненную работу, включающую передачу авторских прав.

    Так и есть. В частности п. 16 Постановления Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП «О региональной социальной доплате к пенсии»

    Гражданам, прекратившим трудовые отношения или завершившим выполнение работ (оказание услуг), определенных гражданско — правовым договором, авторским либо лицензионным договором, в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится со дня, следующего за датой последнего увольнения с работы или прекращения срока действия договора (трудового, гражданско-правового, авторского и т.п.), если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты утверждения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при превышении этого срока — с месяца обращения за региональной социальной доплатой.

    17 Марта 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Естественно работающий не приравнивается к лицу, которое осуществляет деятельность по гражданско-правовому договору, однако страховые взносы платить нужно, это факт, и доплаты к пенсии тоже будут соответственно. 

    17 Марта 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я читала этот п16, но в том-то и дело, что авторский (лицензионный) договор прекращает свое действие только через 15 лет, но все это время (за исключением 6 мес) я не работаю и не получаю гонораров, а работают (безвозмездно) мои авторские права, а городская доплата мне все 15 лет не будет платиться, т е я теряю во много раз больше, чем получила

    17 Марта 2014, 11:06
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ну так откажитесь от договора, или сделайте серию краткосрочных договоров.

    17 Марта 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats