Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Производственная травма

Муж получил на работе производственную травму. Бумаги получили. Оформили инвалидность 2 группы. Сейчас предлагают написать: "уволен по собственному желанию". Что нам дальше делать? Будут ли нам платить страховая кампания пенсию после увольнения?

06 Марта 2014, 15:56, вопрос №388803 Наталья, г. Юрга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Наталья.

          Всё зависит от специфики трудовых обязанностей мужа и степенью реальной утраты жизнеспособности и трудоспособности. Если даже при установлении второй группы инвалидности муж в состоянии выполнять свои прежние функциональные обязанности на работе, то никакого заявления об увольнении по собственному желанию ему писать не надо.

    Пенсию по инвалидности ему назначат,  и получать он её будет ежемесячно до тех пор, когда врачебно-экспертная комиссия не признает его трудоспособным.   Возможно, администрация найдёт возможность предоставить ему другую, более подходящую для его физического состояния, образовательного и профессионального уровня, работу, с которой он сможет справляться (ст. 73 ТК РФ).  В привычном для него коллективе  и обстановке он быстрее сможет восстановиться. И наоборот, без привычной работы, в одиночестве, его положение может усугубиться.

           Если же последствия травмы исключают возможность дальнейшего пребывания на предприятии, то администрация сама, без заявления работника, вправе расторгнуть с ним индивидуальный трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 п. 5  ТК РФ) -признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности  в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке.

          Если заключением комиссии, проводившей расследование этого несчастного случая на производстве (в тех документах, что Вам выдали) указано, что получение травмы не только связано с производством, но ещё и получена  ПО ВИНЕ ПРОИЗВОДСТВА,  тогда муж вправе взыскать с предприятия либо добровольно, либо — в судебном порядке  компенсацию по случаю утраты трудоспособности в размере разницы между назначенной ему пенсией и его средним заработком до получения травмы.

    06 Марта 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats