Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Начисления ком. Услуг управляющей организацией

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно должна начисляться плата за ком. услуги при отсутствии индивидуальных и общедомовых приборов учета, с фактически проживающих или с зарегистрированных (прописанных) лиц? И в каких нормативных актах это прописано(желательно статью)? С нас берут по факту проживания, а не по прописке. Законно ли это? И если нет, то как мы можем доказать незаконность действий организации? Спасибо.

06 Марта 2014, 07:21, вопрос №388264 Зудина Татьяна Сергеевна, г. Горно-Алтайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Татьяна Сергеевна!

    До 01.09.2012 порядок начисления платы за коммунальные услуги был прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23.05.2006 № 307. Согласно данным правилам (пункт 19 Правил), при отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги рассчитывался исходя из количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в  жилом помещении (квартире, жилом доме).

    Следовательно, начисление платы за коммунальные услуги на проживающего, но незарегистрированного в квартире жителя возможно было только в случае, когда потребитель информировал об этом исполнителя (управляющую организацию / ТСЖ) — на основании заявления собственника или постоянно проживающего потребителя. Данная обязанность жильцов была предусмотрена пп.«ж» пунктом 52 Правил ( «информировать исполнителя об изменении оснований и условий  пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих  дней с даты произошедших изменений..»).

     

    Однако 01.09.2012 в вопросе определения порядка начисления платы за коммунальные услуги действуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которым (пункт 42 Правил), размер платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа  определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих  жилом помещении.

    При этом 27.04.2013  были внесены изменения в Правила, согласно которым (пп.«з» пункт 34 Правил) потребитель  обязан информировать  исполнителя  об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе  временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со  дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором  учета.

    Более того, согласно пункту 56 Правил, управляющая организация теперь  вправе самостоятельно устанавливать количество проживающих граждан, оформляя при этом соответствующий акт проверки.

    Следовательно, на сегодняшний день Ваша управляющая организация может начислять размер коммунальных платежей исходя из фактически проживающих в жилом помещении граждан.

    Желаю удачи!!!!!

     

     

    11 Марта 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats