Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет задолженности по алиментам?

С моего супруга бывшая жена с 2008 г. взыскала алименты в размере 1/4 всех доходов. В июле 2015 суд пересмотрел сумму взыскания одновременно в тв. денежной сумме в размере 9200 и 1/4 от всех доходов. по июль 2015 алименты были все выплачены исходя из 1/4. с июля 2015 образовался долг, который постепенно выплачивался. С июля 2015 по март 2016 супруг работал по гражданско-правовому договору, приставу был предоставлен этот договор. С марта 2016 супруг работает официально и алименты удерживаются с работы, нами было подано заявление 10.08.2016 для расчета алиментов т.к. по нашим расчетам долг погашен полностью. пристав произвела расчет с 2008 г по март 2016 и в постановлении указала весь этот период , как период не уплаты, а все чеки приложенные что уплачивались алименты за весь этот период как частичная оплата долга. к тому же с июля 2015 по март 2016 1/4 часть расчитала из СЗП по России+1/4 из суммы в гражданско-правовом договоре. Имела ли прстав на это право?

05 Сентября 2016, 19:00, вопрос №388057 виктория, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    пристав произвела расчет с 2008 г по март 2016 и в постановлении указала весь этот период, как период не уплаты, а все чеки приложенные что уплачивались алименты за весь этот период как частичная оплата долга.
    виктория

    Здравствуйте, Виктория.

    Если вы не согласны с расчетом, то вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании действий (бездействия) судебного пристава незаконными, предоставить в суд свой расчет и квитанции об оплате Если суд вынесет решение в вашу пользу, то данная задолженность будет аннулирована.

    Когда было вынесено постановление? Когда вы его получили на руки?

    Имела ли прстав на это право?
    виктория

    Вы повторно приносили квитанции об оплате, просили сделать перерасчет?

    05 Сентября 2016, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    получили постановление 29.08.2016 , а 31.08.2016 подали жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу, ответа пока нет. Просто вопрос в том вообще имела ли пристав право производить расчет с 2008 г.по 2015 за этот период алименты выплачены, при чем производит расчет за этот период не удерживая 13% подоходного налога из дохода супруга, тем самым искусственно создавая задолженность, и в постановление указывает что период не выплаты алиментов 92 месяца т.е. с 2008 года по август 2016

    07 Сентября 2016, 20:28
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    к тому же с июля 2015 по март 2016 1/4 часть расчитала из СЗП по России+1/4 из суммы в гражданско-правовом договоре.
    виктория

    Получается она Вам дважды произвела начисления, т.к.

    С июля 2015 по март 2016 супруг работал по гражданско-правовому договору,
    виктория

    и

    долг постепенно выплачивался.
    виктория

    Т.е. выплаты произведены, при вашем обращении за постановлением в котором должно было быть указано, что отсутствует долг, пристав вам повторно произвел расчет и оказалось, что имеется долг, верно?

    05 Сентября 2016, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Не изучив все указанные Вами квитанции, постановление судебного пристава-исполнителя и другие документы, однозначно ответить Вам насчет правомерности действий пристава невозможно. Коллега Магола права, что если Вы не согласны, нужно обратиться в суд о неправомерности действий судебного пристава-исполнителя.

    05 Сентября 2016, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Дополню коллег. Срок для обращения в суд с административным иском об оспаривании расчета задолженности — 10 дней с момента, как узнали о нарушении прав.

    05 Сентября 2016, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    Дополню коллег. Срок для обращения в суд с административным иском об оспаривании расчета задолженности — 10 дней с момента, как узнали о нарушении прав
    Безгодов Александр

    В связи с этим и спросила

    Когда было вынесено постановление? Когда вы его получили на руки?
    Магола Виолетта Олеговна

    Важно срок не пропустить, если причина для пропуска срока будет уважительной, то срок для подачи заявления можно будет восстановить, путем подачи ход-во о восстановлении пропущенного срока одновременно с самими заявлением

    Статья 95. Восстановление пропущенного процессуального срока
    [Кодекс административного судопроизводства РФ] [Глава 8] [Статья 95]
    1. Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
    2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.
    3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).
    05 Сентября 2016, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена

    Здравствуйте, Виктория!

    Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП 19.06.2012 г.):

    В соответствии с ч. 2 ст. 102 Законаразмер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    Расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Закона (приложение N 3).
    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
    В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.

    При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    При этом в соответствии с ч. 4 ст. 102 Закона сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    с июля 2015 по март 2016 1/4 часть расчитала из СЗП по России+1/4 из суммы в гражданско-правовом договоре.

    Вероятно, о, что мужу пристав рассчитывала с июля 2015 г. по март 1\4 СЗП по России неверно, поскольку суд. решением установлена твердая сумма 9200 +1\4 от суммы ГПД.

    А вот с 2008 г. по июль 2015 г. можно рассчитывать исходя из СЗП в случае, если у пристава не имелось информации о заработке Должника (ВАшего мужа). При этом берется СЗП на момент погашения задолженности.

    С Уважением, Юрист Каравайцева Е.А.

    05 Сентября 2016, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    Просто вопрос в том вообще имела ли пристав право производить расчет с 2008 г.по 2015 за этот период алименты выплачены
    виктория

    Виктория, если вы ей не предоставляли квитанции об оплате и ей об этом не известно, то расчет правомерен. Если же предоставляли, то необходимо обжаловать в суд. порядке, жалоба на старшего судебного пристава думаю не поможет.

    при чем производит расчет за этот период не удерживая 13% подоходного налога из дохода супруга, тем самым искусственно создавая задолженность,
    виктория

    Виктория за период, когда он работал, расчет обязан делать на основании справки 2 -НДФЛ, вы приставу данную информацию предоставили?

    За период, когда он был без работы, то расчет производят исходя из средней з-п по России, т.е. ни о каком вычете налога речи быть не может

    подали жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу, ответа пока нет.
    виктория

    Срок предоставления ответа — 30 дней, ранее как правило не отвечают.

    07 Сентября 2016, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На сколько я знаю жалоба в порядке подчиненности рассматривается не более 10 дней. У пристава есть все справки и все чеки, к тому с 2008 г по 2014 алименты пересылала организация в которой он работал, а не он сам. К тому же произошла реорганизация фирмы, в которой он работал, и заказать справки не реально, у нее другое название и находится она не в нашем городе

    08 Сентября 2016, 10:30
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате
    На сколько я знаю жалоба в порядке подчиненности рассматривается не более 10 дней.
    виктория

    Да, верно, извиняюсь, ранее указала срок общий.

    У пристава есть все справки и все чеки, к тому с 2008 г по 2014 алименты пересылала организация в которой он работал, а не он сам.
    виктория

    В таком случае он обязан сделать перерасчет и вынести новое постановление, если не вынесет, то далее обжаловать только в суд порядке

    К тому же произошла реорганизация фирмы, в которой он работал, и заказать справки не реально, у нее другое название и находится она не в нашем городе
    виктория

    Т.к. Вы пишите о том, что все справки имеются, то в них необходимости нет

    Виктория, но имейте ввиду, что могут выдать не 2-НДФЛ, а просто справку в свободной форме о том, что алименты в период с… по были выплачены в размере… или предоставить сведения о выплате по месяцам.

    08 Сентября 2016, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats