Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Пенсионное накопление является наследством?

погиб муж,у него была ссуда!!!!но и осталось наследство!нам сказали если вступаем в наследство,платим ссуду!а накопительное пенсионное тоже считается наследством????как нам лучше поступить!!!!у нас есть ещё два ребенка!дочери 18,а сыну 13!можно ли оформить наследство на сына???в 18 лет,ему не предъявят платить ссуду?

05 Марта 2014, 12:27, вопрос №387472 Светлана, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Терехин Илья

    Все что можно в своем вопросе смешали. Хотите получать четкие ответы, фомулируйте четкие вопросы. 

    В наследство входят как права наследодателя (Вашего мужа), так иего обязанности. Вам абсолютно правильно сказали, что если вступите в наследство, то получите не только имущество Вашего мужа, но и его долги (в данном случае ссуду). 

    Пенсия также считатется наследством и подлежит наследованию (подробнее см. ст. 1183 ГК РФ).

    Оформить наследство на сына можно. Это возиожно при отсутствии завещания у Вашего мужа. Если же завещание у него было, то наследовать будет тот кто в нем указан.

    Если же завещания не было (я так понимаю его все-таки не было), то по закону в первой очереди наследников находятся: супруга (только в браке необходимо состоять на момент смерти мужа), дети и родители. Чтоы наследовал один сын необходимо чтоюы все остальные либо 1) не наследовали (т.е. не подавали заявления нотариусу) либо 2) отказались от наследства. 

    Возраст сына не имеет никакого значения. Если Ваш сын наследует один наследство отца (в том числе его долг по ссуде), то кредитор вправе требовать с него деньги в любом возрасте.

    05 Марта 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    значит при любом действии мы будем платить ссуду!?а если мы не вступаем,то с нас не потребуют выплачивать?

    05 Марта 2014, 16:38
  • Юрист - Терехин Илья

    Нет, не при любом действии вы будете платить ссуду. Если в наследство Вы, Ваш сын и дочь не вступаете, то вы не платите ссуду. Вы также можете отказаться от наследства, в этом случае ссуда также не платиться. Если вступите, придется платить. Вступите все вместе значит и платить будете все вместе (в равных долях), т.е. 1/3 ссуды Вы, 1/3 ссуды Ваш сын, 1/3 ссуды Ваша дочь. 

    05 Марта 2014, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое!!!!но я все равно не могу понять!сыну 18 нет!что с него могут взять????????

    05 Марта 2014, 16:59
  • Юрист - Терехин Илья

    Светлана, при всем уважении не нужно лезть со своими бытовыми пониманиями в юридическую плоскость. Потрачу еще время и поясню Вам эту схему.

    Берем Вашего сына, предположим он один вступил в наследство и теперь должен платить ссуду. Кредиторы идут к нему и просят добровольно погасить ссуду. Он отказывается, они идут в суд, безсловно его выигрывают и получают решение суда, затем выдается еще один документ — исполнительный лист, с этим листом кредиторы идут к судебным приставам и они начинают розыск имущества Вашего сына. Предположим у него вообще ничего нет, даже зарплаты. Но ведь когда-то он что-то в собственность приобретет. Пусть даже ту же зарплату. Тут-то и появятся приставы. Они будут удерживать у него из зарплаты 50%, до тех пор пока вся ссуда не будет погашена. Или напрмиер сын купит машину (квартиру). Машину (квартиру) арестуют, продадут с торгов и погасят ссуду. Вот так.

    05 Марта 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо!!!!!

    05 Марта 2014, 17:10
stats