Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Изменение размера алиментов

Добрый день! Возможно ли по соглашению сторон, после вынесения решения судом, изменить размер алиментов? Суд определил взыскивать 1/4 часть заработной платы, у меня имеется доля в общей квартире 1/5, могу я отписать эту долю на имя ребенка в счет погашения алиментов и выплачивать определенную денежную сумму в течение определенного промежутка времени, если есть согласие супруги?

05 Марта 2014, 12:24, вопрос №387463 Руслан
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Руслан, 

    размер алиментов можно изменить только по решению суда или соглашению сторон, но в рамках процесса (по мировому соглашению).

    Если вы предлагаете уплачивать алименты с суммы полученной от продажи квартиры, то Это Ваше решение. Вы можете это указать в заявлении приставам. Если у Вас нет иного дохода, то сумма от продажи доли в квартире пойдет на погашение сумм алиментов.

    Но суть алиментных обязательств, в том, что родители содержат своих несовершеннолетних детей до их совершеннолетия. Следовательно суммы, которые решит суд Вы будете обязаны выплачивать ежемесячно — не единовременно, причем до совершеннолетия. если даже Вы решите подарить долю в квартире ребенку это не освободит Вас от обязанности по уплате алиментов.

    05 Марта 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Техническая возможность есть. Естественно, если уже есть исполнительное производство, а решение суда для этого уже вступило в законную силу, то изменить размер алиментов можно только в судебном порядке

    Судебная практика по данному поводу

    Законодательство РФ прямо не предусматривает сделку в виде  у меня имеется доля в общей квартире 1/5, могу я отписать эту долю на имя ребенка в счет погашения алиментов и выплачивать определенную денежную сумму в течение определенного промежутка времени, если есть согласие супруги?

    Конечно можете, но если вдруг бывшая скажет, что хочу таки алименты, вы очень даже будете их платить. Потому что алименты — обязанность, а то о чем вы спрашиваете — право.

    05 Марта 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Руслан, здравствуйте.

    Согласно ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    По соглашению сторон Вы не вправе изменять решение суда об алиментах. Изменить размер алиментов может только суд.

    05 Марта 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Руслан!

    Если есть решение суда о взыскании алиментов, то право на их взыскание Ваша бывшая супруга будет иметь  до совершеннолетия ребенка. По соглашению сторон, Вы изменить размер алиментов уже не можете. Нужно снова обращаться в суд, тогда в судебном порядке будет возможно заключить мировое соглашение об изменении порядка оплаты и размера алиментов. Если у Вас имеется долг по алиментам, то Вы его можете погасить в том числе, имеющимся у Вас имуществом (долей в квартире).

    05 Марта 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Родители имеют право заключить соглашение о размере алиментов в любое время. Поэтому даже после судебного производства на эту тему, такое соглашение заключить можно. Главное, что размер алиментов по такому соглашению не может быть ниже, установленного судом в вашем случае. 

    Согласно Семейному кодексу

    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    Поэтому в счет уплаты алиментов в собственность ребенка может быть передана указанная доля в квартире. 

    Не забудьте, что соглашение об уплате алиментов должно быть заключено только в нотариальной форме. 

    05 Марта 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Нет! В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    05 Марта 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Руслам 

    Согласно Семейному кодексу РФ 

    статья 81РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ ВЗЫСКИВАЕМЫХ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Вы должны обратиться в суд и судебном порядке изменить размер алиментов при этом обязательно отметьте что обе стороны на это согласны.

    05 Марта 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Руслан!
    Решение суда может быть изменено только решением суда.
    В соответствии с ч.1 ст. 119 СКРФ

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    ст. 104 СКРФ

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.


    Таким образом, Вы можете осуществить задуманное, но для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием, а входе рассмотрения представить составленное с интересующими Вас требованиями, соглашение.

    05 Марта 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Руслан! Изменить решение суда может только суд. С Вас взыскивают алименты и будут взыскивать, пока ребенку не исполнится 18 лет. К с квартирой, все проще, если Вы пожелаете передать за долги, то это Ваше право, но не обязанность, тем более, если для Вас это единственное жилье.

    05 Марта 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Руслан!

    В Вашем случае целесообразно заключить соглашение об уплате алиментов (можно единовременном, можно разбить по месяцам до совершеннолетия).

    Если Вы решите заключить такое  соглашение получается   после   вступления  в силу  решения  суда  о   взыскании  алиментов , то следует отозвать исполнительный лист, предъявленный ко  взысканию .

    Удостоверенное  соглашение  об  уплате  алиментов  и будет иметь силу исполнительного листа, т.е. в случае неисполнения  соглашения, жене не нужно будет обращаться в суд, она может сразу обратиться в службу судебных приставов.

    05 Марта 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    05 Марта 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    В статье 104 СК РФ определены способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов:

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Таким образом, уплата алиментов путем предоставления имущества может иметь место только по соглашению.   

    У Вас же по решению суда выплата алиментов, а не соглашению.

    05 Марта 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats