Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Несвоевременная сдача жилья

Добрый день! 16 февраля 2012 года мною была приобретена квартира по ДДУ в строящемся доме. Срок сдачи по ДДУ указан 4 квартал 2012 года. Однако, на сегодняшний день дом так и не сдан (ориентировочный срок 01.05.2014). Подскажите, могу ли я подать в суд на них? Какие документы-основания необходимы?

05 Марта 2014, 11:31, вопрос №387406 Динара, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    В соответствии с ч.2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    А применение закона о защите прав потребителей к данным отношениям, позволяет требовать также компенсации морального вреда и штрафа в размере половины присужденных сумм (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

    Могу помочь в составлении иска — обращайтесь ко мне в чат.

    05 Марта 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бандык Олег Игоревич

    Здравствуйте!

    Статья 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», устанавливает, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки ( вам как физическому лицу установлен двойной размер неустойки).

    Вам нужно подать исковое заявление, в котором подтвердить факт просрочки (предоставление договора, актов выполненных работ).

    Также вы вправе требовать возмещения морального вреда в рамках законодательства о защите прав потребителей и других штрафных санкций, предусмотренных договором.

    В судебном разбирательстве вам потребуется квалифицированная помощь опытных юристов

    05 Марта 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats