Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартира в нежилое

Доброе утро, Купила квартиру на первом этаже, балкон и одно окно на главную улицу. Буду переводить в нежилое. Входную группу строить не планирую, просто с балкона сделать дверь и лестницу( рядом квартира переведена в нежилое и есть отдельный вход) Можно ли сразу по ходу ремонта в помещении сделать отдельный вход? Оформление на перевод в нежилое начали. Какой штраф мне будет, если узнают об этом? И могу ли не переводить квартиру в нежилое? Как могут об этом узнать?

25 Марта 2014, 11:19, вопрос №387188 Гульнара, г. Нягань

Уточнение клиента

Внутри квартиры мы не трогаем вообще стены, не несущие и несущие стены остаются в прежней планировке согласно техплана. И балкон мы не трогаем , просто делаем в ней дверь и ступеньки до земли. Нам нужно быстро заехать в этот офис, а по ходу мы тогда возьмем разрешение на входную группу и перевод в нежилое. Это помещение под офис.

25 Марта 2014, 12:00
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Гульнара.

    Вы можете сделать реконструкцию, то есть отдельных вход. Но нужно соблюсти требования по оформлению реконструкции. Возможно необходимо получить согласия всех собственников многоквартирного дома. Если впоследствии переустройство и реконструкцию признают незаконной, то нужно будет восстанавливать помещение в прежнем состоянии. 

    25 Марта 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Узнать то в любом случае узнают рано или поздно. Штраф в случае самовольного переустройства.

    Статья 7.21 КоАП. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
    1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

     2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    Могут такое применить.

    Статья 9.4КоАП. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)
    1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

    Всё исходя из конкретной ситуации по Вашему переустройству квартиры.

    25 Марта 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Добры день!Вот ссылка на статью http://mosfond.3dn.ru/index/perevod_kvartir_v_nezhiloj_fond/0-15. Посмотрите, возможно поможет. Ситуация ориентирована на Москву.

    Процедуру перевода жилого помещения в нежилой фонд можно разделить на несколько этапов:


    1. Решение о переводе вашей квартиры, находящейся в собственности, в нежилое помещение.

    По Российскому законодательству нежилые помещения должны иметь:

    Отдельный изолированный вход от жилой части здания (лестничные клетки в данном случае относятся к жилой части здания). Или должна иметься возможность устройства отдельного изолированного входа в квартиру с улицы (обычно из одного оконного проема).Перевод в нежилой фонд в возможен только на первых этажах жилых строений.Возможен перевод жилых помещений (квартир), где первые этажи занимают нежилые помещения (магазины, офисы, банки).Необходимо, чтобы дом, в котором расположена квартира, не стоял в планах капитального ремонта и реконструкции, не был признан аварийным и не подлежал сносу.В квартире никто не должен быть зарегистрирован.

    2. Подготовка и сбор необходимых документов.

    Документы из перечня можно заказать и оформить в службе «Одного окна». Однако, некоторые документы и согласования Вам придется получить самим, или прибегнуть к помощи специалистов фирм-посредников.

    Заявление с указанием причин перевода;Технический паспорт БТИ, поэтажный план, экспликация;Выписка из домовой книги о том, что в квартире никто не проживает;Справка ДЕЗ о функциональном назначении квартир, расположенных на одном этаже с переводимой квартирой;Заключение Госсанэпидемнадзора;Заключение Госпожарнадзора;Техническое заключение организации, обеспечивающей содержание дома;Техническое заключение, на данное помещение (квартиру);Документы, подтверждающие право собственности на помещение.Учредительные документы — для юридических лиц и документы; удостоверяющие личность — для физических лиц;Проект перепланировки помещения (тот вид квартиры, который будет в последующем);Техническое заключение к проекту перепланировки (о возможности проведения перепланировки и переоборудования помещения, возможности обустройства отдельного входа).

    Если вы решили из оконного проема сделать отдельный вход, тогда необходимо подготовить Проект входной группы и Техническое Заключение на входную группу. Будьте готовы к тому, что если ваша квартира находится в доме относящемуся к Памятникам архитектуры или находящемуся в первой линии домов, или являющимся в районе исторической застройки города, вам придется получить Разрешение на проведение работ у Архитектора города и Комиссии по охране Памятников Архитектуры.


    3. Подача подготовленных документов службу «Одного окна, где:

    Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда решает вопрос возможности использования данного жилого помещения как нежилого (под офис, магазин, аптеку и т.д.); возможность перепланировки и (или) переоборудования помещения.

    Комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом, Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы решает стоимость перевода квартиры в нежилой фонд.

    Копия выписки из протокола заседания Межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда;Справка БТИ с расчетом разницы стоимостей квартиры при ее использовании в жилом и нежилом фонде;

    4. Заключительным этапом перевода помещения в нежилой фонд является регистрация в регистрационной палате Вашего права уже на нежилое помещение.

    Для этого необходимы следующие документы:

    Заявление;Квитанция об оплате государственной пошлины;Документы по описанию объекта права (документы БТИ);Документы по описанию субъекта права (учредительные документы, свидетельство об ИНН, коды Госкомстата и т.д.);Правоустанавливающие документы (распоряжение Комитета муниципального жилья, протокол МВК о переводе помещения, распоряжение префекта о разрешении изменения функционального назначения помещения, свидетельство на собственность).Выписка из распоряжения Департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы с выпиской из протокола Городской МВК по использованию жилищного фонда города Москвы по вопросам перевода жилых помещений в нежилой фонд.Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений и производства ремонтно-строительных работ в жилых домах (распоряжение Мосжилинспекции).Распоряжение о разрешении изменения функционального назначения помещения;Документ, подтверждающий, что право заявителя на жилое помещение зарегистрировано в ЕГРП или Правоустанавливающий документ на жилое помещение, приобретенное до 1998г.

    После прохождения всех этапов (5-8 месяцев) связанных с получением официального (юридического) разрешения на перевод вашей квартиры в нежилой фонд — вы приступаете к выполнению ремонтно-строительных работ

    COPYRIGHT MYCORP © 2014Сделать бесплатный сайт с uCoz
    25 Марта 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник по месту нахождения переводимого помещения представляет:

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    Потом получает разрешение на перевод, уплачиваете госпошлину на внесение изменений в ЕГРП, обращаетесь в УФРС и получаете новое свидетельство.

    Если надо будет переустройство или реконструкция, проводите делайте технический план, вносите изменения в ГКН, получаете кадастровый паспорт и только тогда обращаетесь в УФРС

    25 Марта 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats