Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат Аванса

Приветствую!

Ситуация такая, я взял с лица предоплату за создания сайта.

В последствии я решил прекратить работы и вернуть сумму предоплаты, в течении какого времени я должен вернуть деньги?

04 Марта 2014, 23:52, вопрос №387100 Олег, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Олег.

          Право взыскать с Вас предоплату за невыполненную работу возникает у заказчика  в момент, когда он официально узнал о Вашем намерении не выполнять взятые Вами на себя обязательства, но не позже даты выполнения работы, именно с этой даты исчисляется и срок исковой давности для взыскания предоплаты,  штрафных санкций за невыполнение обязательств, обусловленных договором или гражданским законодательством, а также прямых убытков, причиненных заказчику вследствие невыполнения Вами заказа. Вдобавок -  пеню за несвоевременный возврат предоплаты и всех перечисленных платежей.  Нельзя сбрасывать со счетов и моральное право заказчика «поделиться» информацией о Вашей, мягко говоря, неблагонадёжности в части исполнения заказов  с Вашими потенциальными заказчиками.

           Поэтому, если Вам не понравился заказчик или заказ — откажитесь от них сразу, не получая предоплату. Но если получили предоплату  — будьте любезны выполнить заказ качественно и  в срок, а то заказчик при наличии у него даже незначительного объёма правовых знаний может запросто заявить на Вас о покушении на мошеничество, тем более что всё то, что Вы изложили в тексте вопроса очень на это смахивает.

    05 Марта 2014, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет нет, я готов вернуть предоплату, но для этого мне нужен месяц, по закону у меня есть время что бы вернуть предоплату?

    05 Марта 2014, 04:37
  • Юрист - Стригин Александр

    Действующим законодательством РФ срок возврата денежных средств в виде аванса не определен. Соотвественно, нужно руководствоваться условиями договора. Если в договоре не прописан срок возврата аванса, то аванс должен быть возвращен в разумный срок (на практике месяц; хотя практика разная).

    05 Марта 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Олег, ориентируйся по оговорённому сроку исполнения заказа. После наступления этого срока у заказчика возникает реальное право взыскивать с Вас всё, на что он может претендовать. Но до подачи в суд он обязан предпринять меры досудебного разрешения спора, то есть — обязан предъявить Вам претензию в письменном виде и дать срок на её удовлетворение в добровольном порядке. И только если Вы откажетесь  или проигнорируете его притязания, тогда он сможет обратиться в суд.

    05 Марта 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats