Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как будет разделена дача в таком случае?

Здравствуйте. есть дача, оформленная на мою бабушку! она умерла больше 10 лет, но дачу никто из 2-х имеющихся сыновей (моего папы и дяди) так и не оформил. в земельном сообществе дача была изначально переписана на моего папу (он умер полгода назад), сейчас на меня. Но юридические права этим я не приобрела. Дачу необходимо оформить. После смерти бабушки по факту наследство приняла наша семья. Дядя никогда не помогал на даче. У него есть своя. сейчас он хочет дачу бабушки вообще забрать и оформить лишь на себя. в тоже время я понимаю, что я являюсь скорее всего наследницей 1/2 от дачи!! дядя никогда даже не был прописан с бабушкой. в той квартире проживали я, папа, мама и она сама. Могу ли я оформить дачу только на себя в связи с указанными моментами (никогда не приезжал на дачу, земельный участок и все там вещи в пользование приняли только мы, он не проживал с ней вместе в квартире, соседи готовы подтвердить его отсутствие и выступать в суде против него)? Что мне надо сделать для начала?? подать заявление к нотариусу, чтобы он дал отказ для возбуждения судебного процесса?? и какое в этом случае заявление??

22 Января 2013, 12:39, вопрос №38695 Ирина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Если после смерти дедушки дядя не вступил в наследство и дача была оформлена ( зарегистрирована на Вашего отца), то он являлся единоличным собственником и следовательно действуют следующие нормы.

    В соответствии со ст. 1141-1143 ГК РФ Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    То есть, поскольку Вы являетесь наследником первой очереди, а дядя - второй очереди, то он не имеет право получить наследство, если Вы примите наследство.

    Согласно ст.1154 и ст. 1155 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства , суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    То есть, если Вы пропустили установленный 6-месячный срок для принятия наследства, то Вам следует подавать исковое заявление о восстановлении пропущенного срока. Для этого Вам следует сначала подать заявление нотариусу о принятии наследства и получить письменный отказ.

    В случае, если право собственности Вашего отца на дачу не было зарегистрировано в Росреестре, то Вы имеете право признать право собственности на нее на основании приобретательной давности.

    В силу ст. 234 ГК РФ Лицо - гражданин - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, Вам следует подавать исковое заявление о признании права собственности на дачу.

    Таким образом, исходя из факта наличия права собственности у Вашего отца на дачу, Вам следует подавать одно из вышеуказанных исковых заявлений.

    При подаче обоснованного иска, ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Января 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats