Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как списывать расходы при УСН 15%?

Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.

Наша компания собирается печатать открытки с последующей оптовой и розничной продажей. То есть процесс следующий:

- мы делаем макет, отправляем его в типографию (расходы – покупка изображений, сдельная работа дизайнера);

- они печатают по нашему макету открытки (расходы – оплата печати тиража);

- мы получаем открытки и продаем их в магазины и частными лицам.

Вопрос в том, как правильно учесть расход в налоге (УСН 15%)? Консультировался с двумя бухгалтерами. Один говорит, что так как мы сами делаем открытки, то это не покупка для перепродажи, а значит мы можем учесть расход сразу при закрытии сделки с типографией (не дожидаясь продажи в магазины). Другой считает, что это (изготовление открыток) тоже покупка для перепродажи, а значит мы можем учесть расход только после продажи в магазины.

Как же всё-таки правильно?

Если прав второй, то как и когда все описанные выше расходы нужно учесть? Ведь продажа может проходить постепенно (пачками из большого тиража). При этом расход, например, на дизайнера один, а его макет может печататься сотни раз разными тиражами.

Какой вообще процесс тут должен быть (какие документы, когда и по какому событию учитываются расходы и доходы)? Как списывать расходы при УСН 15%?

Спасибо!

04 Марта 2014, 19:51, вопрос №386917 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

В итоге у меня уже три варианта:

1. Списать всё сразу при закрытии сделки с типографией

2. Списать всё, кроме типографии, сразу, а типографию по мере продаж открыток

3. Списывать всё по мере продаж открыток

Что-то стало ещё хуже, чем было :). Неужели нет в законе описания, что и как учитывается при подобном создании продукта?

05 Марта 2014, 14:48

Уточнение клиента

Ещё мне написали:

"Возможно, типография предоставит вам акт на печать открыток, тогда расходы в виде оплаты работ типографии вы можете учесть сразу же."

Это правильно?

05 Марта 2014, 15:11
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Думаю, что прав второй бухгалтер, потому что расходы на дизайнера, на печать и т.д. включаются в себестоимость товара, а налоги вы будете платить из чистой прибыли, а прибыль естественно можно будет посчитать только после реализации товара.

    (выручка) — (издержки на изготовление)= чистая прибыль

    04 Марта 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Биджиев Керам
    Адвокат, г. Кисловодск
    Общаться в чате

    Расходы на производство будут фиксироваться договорами, которые заключали с типографией, дизайнером, а доходы — кассовой документацией магазина или договорами поставки (если опт).

    04 Марта 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей! Я считаю, что прав первый бухгалтер.

    Во-первых, я основываюсь при этом на вышедшем специально по данной теме 

    Письме Министерства финансов РФ
    № 03-11-06/2/49385 от 18.11.2013 «УСН: о порядке учета расходов на приобретение основных средств и товаров для перепродажи»:

    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

    Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

    При этом на основании пункта 2 статьи 346.17 Кодекса затраты налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются в расходах после их фактической оплаты.

    Таким образом, расходы на приобретение основных средств, в частности здания и оборудования, могут быть учтены при применении упрощенной системы налогообложения при соблюдении перечисленных выше условий, а именно: после фактической оплаты, с момента ввода их в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на указанные основные средства.

    Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса такие расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодексу налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

    Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса).

    Во-вторых, необходимо определиться, чем отличается создание от приобретения с целью перепродажи.

    Когда Вы создаете товар — Вы НЕ обслуживаете уже готовый неделимый объект. Вы вкладываете свои средства, силы, предметы, рабочую силу в создание товара. В данном случае Вы используете услуги типографии только как часть технологического процесса по договору (главное, чтобы в нем было указано, что открытки печатаются на базе Ваших макетов, и зафиксировать у себя в локальных документах процесс создания макетов). Тоже самое было бы если бы Вы сначала купили бумагу, а потом на базе исключительно своих работ создали из нее открытки, напечатала и продавали.

    Когда Вы покупаете товар для перепродажи — у Вас изначально нет ни его, ни его частей или деталей, Вы просто покупаете у кого-либо готовый, ПОЛНОСТЬЮ созданный им товар. Причем покупаете Вы его не для того, чтобы опять таки обработать, оформить и т д и продать, а просто продаете как есть, максимум подправив погрешности от транспортировки. 

    04 Марта 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за ответ.

    Не совсем понятен первый пункт. Вы соглашаетесь с первым бухгалтером (то есть учесть расходы можно сразу), а в письме минфина написано наоборот "Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров".

    05 Марта 2014, 13:53
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Вы спрашиваете: «Вопрос в том, как правильно учесть расход в налоге (УСН 15%)?»

    Вам нужно руководствоваться ст. 346.16-346.17 НК РФ, в соответствии с которыми «При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

    ................................................................................................................................................

    6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    ...............................................................................................................................................

    8) суммы налога нс лрбавленную стоимость (НДС) по оплаченным товарам ..., приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов...

    .............................................................................................................................................

    17) расходы на канцелярские товары;

    ..............................................................................................................................................

    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;

    .............................................................................................................................................

    26) расходы на подтверждение соответствия продукции… положениям стандартов или условиям договора;

    ............................................................................................................................................

    В целях настоящей главы (ст. 346.17) датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу...»

    Я полагаю, что ответ понятен, но Вы можете сами внимательно ознакомиться с содержанием приведенных норм, чтобы избежать ошибок. Приводить здесь полностью эти нормы нет просто смысла.

    04 Марта 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за ответ.

    Если честно, я вообще не понял, на какой вопрос вы ответили. Главный вопрос был - когда учитывать расходы на изготовление открыток.

    А вообще в итоге в просил описать полную схему взаимодействия - какие документы, когда учитываются расходы и доходы и т. д.

    05 Марта 2014, 13:58
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    В первую очередь необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ,

    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

    1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда — в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

    2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

    по средней стоимости;

    по стоимости единицы товара.

    Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;

    ...

    В Вашем случае, уважаемый Сергей, логичнее применять первый способ, т.е. к Вам больше подходит не приобретение с целью дальнейшей перепродажи, а именно изготовление открыток (хотя и с привлечением третьих лиц с соответствующим несением расходов в связи с этим).

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

     

     

    04 Марта 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! По моему мнению, макет — это сырье, материал. Стоимость этого материала складывается из затрат на приобретение изображений и оплата услуг дизайнера. Сырье, материалы - это то, из чего делают продукт, товар.


    Существует два условия списания материалов:


    1. материалы должны быть оплачены (пп.1 п.2 ст. 346.17 НК РФ)


    2. оприходованы (т.е. фактически получены) (п.2 ст. 346.17 НКРФ)


    Как только Вы выполнили оба условия, стоимость в тот же день можно учесть в расходах на УСН. Если поставщик (продавец) выделил НДС, то в книге учета доходов и расходов следует записывать отдельными строками стоимость материальных ценностей (пп.5 п.1 ст. 346.16 НК РФ) и суммы НДС (пп.8 п.1 ст. 346.16 НК РФ).


    Стоимость материалов (сырья), переданных на переработку (в Вашем случае Вы отдаете макеты на печать в типографию. из них Вам делают открытки), признается расходом на УСН в обычном порядке. Расходы списываются после оплаты поставщику и передачи его Вам. (Письмо МинФина России от 21.05.2013 № 03-11-11/17871).


    Списание расходов на услуги типографии должно происходить по мере продажи открыток.


     

    05 Марта 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за ответ.

    В конце вы написали "Расходы списываются после оплаты поставщику и передачи его Вам. " - то есть не дожидаясь продаж открыток, верно? А затем сразу вы пишите "Списание расходов на услуги типографии должно происходить по мере продажи открыток.". То есть нужно дождаться продажи открыток. Или неправильно понял?

    05 Марта 2014, 14:24
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Спасибо за ответ.

    Не совсем понятен первый пункт. Вы соглашаетесь с первым бухгалтером (то есть учесть расходы можно сразу), а в письме минфина написано наоборот «Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров».

    _______________________________

    Уважаемый Сергей, в этом письме более подробно писаны оба подхода. Расходы ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ. А я Вам ниже разъясняю, что у Вас совсем не покупка для перепродажи! А создание товара. Поэтому такой случай к Вам не относится.

    К Вам относится 1 часть письма, в которой со ссылкой на Налоговый кодекс указано, что

    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.

    05 Марта 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно.

    Ну, всё же как-то фраза "Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации" слишком общая какая-то. Может быть есть ещё чем подкрепить именно отчасти самостоятельное производство товара?

    05 Марта 2014, 14:09
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В конце вы написали «Расходы списываются после оплаты поставщику и передачи его Вам. » — то есть не дожидаясь продаж открыток, верно? А затем сразу вы пишите «Списание расходов на услуги типографии должно происходить по мере продажи открыток.». То есть нужно дождаться продажи открыток. Или неправильно понял?

     

    Сергей, как я понял, коллега имела ввиду сначала вести учет и списание расходов (связанных с покупкой изображений и оплатой работы дизайнера) по первому варианту, а расходы на оплату услуг типографии — по второму варианту.

    05 Марта 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «В конце вы написали „Расходы списываются после оплаты поставщику и передачи его Вам. “ — то есть не дожидаясь продаж открыток, верно? — это верно в отношении расходов на покупку изображений и оплату услуг дизайнера. Почему я так считаю. я написала и привела письмо МинФина.

    »А затем сразу вы пишите «Списание расходов на услуги типографии должно происходить по мере продажи открыток.». То есть нужно дождаться продажи открыток. Или неправильно понял?" — это касается оплаты услуг типографии. В типографии Вы получаете конечный товар, который будете продавать. Поэтому и услуги по изготовлению (печати) открыток типографией Вы списываете по мере реализации. 

    05 Марта 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «Сергей, как я понял, коллега имела ввиду сначала вести учет и списание расходов (связанных с покупкой изображений и оплатой работы дизайнера) по первому варианту, а расходы на оплату услуг типографии — по второму варианту.» — совершенно верно поняли. Хотелось прочитать мнение коллег по этому поводу (с обоснованием).

    05 Марта 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Неужели нет в законе описания, что и как учитывается при подобном создании продукта?

     

    Сергей, в том то и дело, что конкретно по этой ситуации не имеется четкого правового регулирования, к сожалению. И приходится применять общие положения.

    05 Марта 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению налоговая потом может общие положения как-нибудь в свою пользу трактовать. Поэтому хочется как-то точно разобраться.

    05 Марта 2014, 15:27
stats