8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Подскажите пожалуйста, что делать?

Добрый день , не возвращают аванс за квартиру.

Подавалась по акции 1,01 % в МКБ банк через Аквилон. ( Как я думала). Ждала ответ от кредитного брокера аквилона неделю , в итоге позвонила в МКБ банк и мне сказали что заявок на ипотеку на мое имя не поступало. То есть Аквилон просто не подал заявку. Я просила прислать подтверждение что заявка была подана в банк , этого сделать не смогли. Отрицательного или положительного ответа от банка тоже нет.

В итоге отправила заявление на возврат менеджеру аквилона , прошло 2 недели и денег нет. Подскажите пожалуйста, что делать ?

  • S15-ko-c22723091315480
    .pdf
, Вера, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

 В итоге отправила заявление на возврат менеджеру аквилона, прошло 2 недели и денег нет. Подскажите пожалуйста, что делать ?

Здравствуйте!

1.Направьте претензию о возврате денежных средств за неоказанную вам услугу и об отказе от договора оказания услуг.

Согласно статье 782 ГК РФ, а также статье 32 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любой момент.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/

2. Иск в суд в случае неудовлетворения ваших требований (статьи 3,35,131 ГПК РФ)

0
0
0
0

В претензии обязательно укажите реквизиты для возврата денежных средств, а также указание на то что в случае неудовлетворения ваших требований в добровольном порядке с исполнителя будут взысканы помимо основной сумы долга, неустойка, компенсация морального вреда, штраф за неисполнение в добровольном порядке требования потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя  согласно п.6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», а также все судебные издержки, включая расходы на оплату слуг представителя.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

В итоге отправила заявление на возврат менеджеру аквилона, прошло 2 недели и денег нет. Подскажите пожалуйста, что делать ?

Можете выложить и Ваше заявление?

0
0
0
0

В данном случае нужно понимать обоснование Вашего отказа.

Формально отказаться в данном случае, Вы можете указывая на неисполнение принятых ими обязательств.

В силу п. 3.1.1  договора — они обязаны были оказать услугу в виде бронирование указанной в договоре квартиры.

Под бронированием в силу договора понимается закрепление за Вами конкретной квартиры в строящемся доме.

Что в состав услуг по бронированию, входит подача заявки в банк на Ипотеку, в договоре не указано.

Косвенно такое обязательство вытекает из 3.2.3 Договора.

В этом случае, если Вы отказывались на том основании, что исполнитель по договору не подал заявки в банк — он формально может занять позицию основанную на том, что подача такой заявки не входит в предмет договора и он не принимал на себя обязательств по оказанию данной услуги.

0
0
0
0

Вы можете пробовать отказаться от договора, ссылаясь на ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которой обладаете безусловным правом на отказ от исполнения заключенного договора в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Право на реализацию одностороннего отказа, предоставленное стороне договора, исходя из требований ст. 310, 450.1 ГК РФ, осуществляется посредством направления контрагенту уведомления об отказе. Договор прекращается с момента получения данного уведомления.

И опять нужно смотреть на Ваш отказ — указано ли в нем на то, что Вы отказываетесь от его исполнения.

Если такое требование в нем прописали — то повторно нет смысла обращаться с претензией, ввиду того, что для данной категории споров не предусмотрен претензионный порядок.

Договор у Вас уже будет являться расторгнутым, а Вы вправе обратиться с иском в суд с требованием о взыскании оплаты.

Объем расходов и их размер должен быть подтвержден документально, при этом исполнитель должен представить сведения о непосредственно понесенных расходах, в связи с исполнением договора в части оказываемых услуг, предоставленных Заказчику после заключения договора.

Те расходы, которые были им осуществлены до заключения договора во внимание не принимаются, поскольку не охватываются договорными отношениями и не направлены на исполнения принятых на себя обязательств.

О правильности сделанного вывода о распределении бремени доказывания свидетельствует и складывающаяся судебная практика. В частности, на это обращено внимание в Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2020 N 43-КГ20-2-К6 и Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 39-КГ17-15.

Также в силу сложившейся судебной практики расходы, фактически понесенные исполнителем по договору возмездного оказания услуг, подлежат оплате потребителем, если они:

— понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;

— возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;

— подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями и пр.).

Таким образом, заявляя требование о взыскании расходов, исполнитель должен сделать расчет и обосновать его.

К расчету следует приложить любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуг и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

С учетом того, что исполнитель просто отмолчался — сейчас готовите исковое заявление мировому судье по месту Вашего жительства с требованием о взыскании суммы брони которую Вы внесли по договору.

Гос.пошлину по иску Вы не уплачиваете, кроме того просите взыскать

— штраф в размере 50 % от взысканной судом суммы

— компенсацию морального вреда. 

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

В заявлении о возврате, что Вы отправили, было указано, что Вы отказываетесь от договора с ними?

0
0
0
0

В приложенном Вами договоре есть условие (п. 4.2. Договора) о внесении платы за услугу бронирования.

В п. 6.2. указано, что Заказчик (это Вы) имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке путем письменного уведомления, при этом сумма платы за бронирование из п. 4.2. Договора не возвращается.

Видимо, на этом основании они и не возвращают Вам деньги.

Между тем, такое условие договора является ничтожным. Отношения между Вами и Исполнителем должно регулироваться законодательство о защите прав потребителей, поскольку услуги у них Вы приобрели для своих личных нужд, а не в связи с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы как потребитель имеете полное право отказаться от договора, и исполнитель должен вернуть все уплаченное Вами по договору за вычетом фактически понесенных им расходов

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В силу ст. 16 Закона о защите прав потребителей, условие договора, которое лишает или ограничивает право потребителя отказаться от договора — ничтожны 

2. К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:

3) условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права, установленного статьей 32 настоящего Закона;

Поэтому Вам следует повторно отправить в адрес Исполнителя претензию, из которой должно отчетливо следовать, что Вы отказываетесь от договора и требуете вернуть аванс.

С момента получения исполнителем претензии договор будет считаться расторгнутым, и Исполнитель обязан вернуть Вам аванс, либо предоставить доказательства несения  расходов в размере указанной суммы.

При несогласии Исполнителя удовлетворить Вашу претензию Вам стоит обратиться с иском в суд, помимо суммы аванса Вы также можете взыскать проценты за пользование чужими денежными средствам, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной суммы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Не подскажете что делать в данной ситуации?
Добрый день , меня зовут Роман мне 16 лет . У меня появилась недавно проблема по семейным обстоятельствам.Родители проживают в гражданском браке точнее не зарегистрированы в браке официально от слова совсем у папы в документах про детей нечего нету . И так вот у родители произошел конфликт и развод получается и я решил проживать с отцом . Как можно грамотно уйти жить к отцу а мама говорит что мол я еще маленький и буду проживать с ней и с отчимом так же у меня есть маленький братишка ему 10 лет на счет него незнаю но я решил проживать с отцом . Не подскажете что делать в данной ситуации?
, вопрос №4129231, Роман, г. Москва
Уголовное право
Сначало не поняв, что это мошенники, что делать?
позвонили мошенники, попросили паспортные данные, я продиктовала. Сначало не поняв, что это мошенники, что делать?
, вопрос №4129091, Елизавета, г. Москва
Военное право
Подскажите что мне делать в такой ситуации?
Здравствуйте, с 15 мая открыла больничный в связи с болезнью ребенка, 16 мая меня ставят в наряд, я согласилась выручить тк в части нехватка личного состава, в понедельник 20 мая нам продлили больничный уже с другими симптомами (анализы и справка с фамилиями разных врачей у меня на руках), после чего меня вызвал командир части и в утвердительной форме стал требовать моего срочного ухода в отпуск тк в алушту они меня внесли с 20.05 (рапорт мной был написан на отпуск с 27.05 и ранее командиром словесно одобрен), в итоге отдали мне отпускной с 21.05, но справка о болезни ребенка не закрыта и посещение врача назначено на 24.05.2024. На сегодняшний день 22.05 я уже второй день тоже с температурой и явными признаками болезни. В строевой попросили в пятницу 24 мая принести закрытый больничный лист. Подскажите что мне делать в такой ситуации? В скандалах ранее я не была замечена, но в данном случае меня обвинили в специальном переносе отпуска, несмотря на все официальные документы и факты.
, вопрос №4127816, Ирина, г. Краснодар
Взыскание задолженности
Что делать, подскажите пожулуйста
Добрый вечер! В 2013 году я брала автокредит. Наступила сложная жизненная ситуация, я не смогла некоторое время оплачивать. Банк потребовал вернуть автомобиль. Я вернула, продали с аукциона, я осталась должна 80.000..Я не платила с 2015 года. Но на сегодняшний день у меня появилась задолженность по этому автокредиту я так понимаю за весь оставшийся период, хотя машину они у меня изьяли и продали. Сумму машины высчитали, а проценты так все эти 9 лет начисляли. Сейчас этот долг у приставов. Что делать. Насчитали 450.000. Как суд вообще мог принять такое решение, по истечению 9 лет? А где же сроки довности? При чем до этого они не подавали на меня в суд. Что делать, подскажите пожулуйста
, вопрос №4126672, Анна, г. Москва
Трудовое право
Подскажите что я могу сделать?
Добрый день. Устроился на работу, условия ужасные, вообщем решил уволиться, в данный момент работаю меньше месяца и нахожусь на стажировке. Подошёл к начальнику, тот в свод очередь говорил что ближайшая дата увольнения через неделю, обуславливают это тем что какая-то таблица авансов закрыта уже. Сил работать тут больше нет. Подскажите что я могу сделать?
, вопрос №4126313, Матвей, г. Москва
Дата обновления страницы 03.10.2023