Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кража или нет? как решить законодательно вопрос с проблемным квартирантом?

Квартирант снимал комнату и унес ключи (связка, домовой и бронедверь) от квартиры "непрощаясь, по-английски", хоть и был ранее предупрежден об ответственности. Ранее , на момент заключения устной договоренности об аренде и сроках, был взят хозяином символический залог (и оговорен его обратный возврат при завершении аренды на ключи дома).

На текущий момент этот парень на поиски его по контактным номерам моб. тел. его и его матери (возможность связи предоставлена им) не реагирует. Только на один звонок ответила женщина (его личный номер), и пообещала передать просьбу вернуть ключи при предупреждении о жалобе в милицию. Реакции далее не последовало. Была еще попытка найти его через административный корпус его учреждения, но возникли препятствия со стороны сотрудников, хотя сложная ситуация была обрисована как попытка решить вопрос, не доводя дела до заявления в милицию.

Комната в данным момент временно закрыта как-бы без права пользования как хозяину, так и потенциальному арендоснимателю, так как в ней находятся личные вещи разыскиваемого (мной).

Исходя из вышеизложенного, считать ли: пропажу ключей краже (умышленной или нет) и подавать заявление об возбуждении уголовного дела с передачей его в суд и исковым заявлением о причиненном моральном ущербе (месяц поисков, недели нервов, психологическая невозможность творчески работать – я дизайнер, и огромная опасность из-за несмененного ряда замков), материальный как потеря потенциального клиента по аренде и оплата мастеров, юристов, консультантов; или это административное нарушение или вообще не нарушение, а просто долг, неоплаченная аренда с компенсацией за неудобство и неустойка, так как я предполагаю, что если комната не сдана по существу, оставлены вещи и нет требований забрать залог при расторжении, то подразумевается продление аренды? Засчитывать ли при обоих вариантах оплату аренды за то время, пока квартирант окончательно не освободил помещение? Никто не знает, что думает этот квартирант, хотя он сказал, за неделю до окончания срока аренды , что он съезжает в соседний дом и вынес часть своих вещей. Претензий нет.

Вся история может быть усложнена тем, что подстроена парнем специально в силу некоей неадекватности и желанием «подшутить, проучить, возвыситься», преднамеренно создавая подобные схемы. Мнение «безнаказанности»: хозяин не станет ни жаловаться (нет договоров, возможен штраф), суд для подачи иска либо по месту рождения квартиранта, где он не бывает и повестку не вручить, или в столице, где он не зарегистрирован и найти его невозможно. Куда же обращаться, чтобы привлечь к ответственности? Как решить этот вопрос грамотно? (Предположительно, у него все благополучно и он не находится в крайне критических обстоятельствах). С уважение, спасибо.

22 Января 2013, 06:30, вопрос №38668 приват, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Посмотрите на сайте. Здесь совсем недавно обсуждались две аналогичные ситуации и предложениями по их разрешению (через милицию, через суд).

    22 Января 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats