Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация договора субаренды помещения в здании и лизинг

Какие документы необходимы для государственной регистрации договора субаренды, если цепочка правоотношений следующая:

Помещение, являющееся субъектом субаренды, находится в здании, которое находится в субаренде у юридического лица, владеющего данным зданием по договору лизинга?

То есть основания правомочий следующие:

собственность = лизинг = субаренда здания = субаренда помещения (в здании).

04 Марта 2014, 15:34, вопрос №386615 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Игнатова Мария

    Добрый день! Подробно ответить на Ваш вопрос помогла бы очная когнсультация юриста с рассмотрением всех имеющихся договоров. Однако обозначу основные аспекты. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в пункте 19 информационного письма от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» договор субаренды здания, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Статья 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» относит жилые и нежилые помещения к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом. Согласно части 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» помещение (жилое и нежилое) представляет собой «объект, входящий в состав зданий и сооружений».  Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.  В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Во всяком случае, при такой сложной цепочке правоотношений Вам понадобится помощь юриста при проведении государственной регистрации прав.

    04 Марта 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats