Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Затопили соседей во время ремонта

Здравствуйте. Мы делаем ремонт в квартире. Сорвало крышку клапана терморегулятора батареи и мы затопили соседей снизу. Ремонт нам делает строительная организация по официальному договору, в котором среди прочего есть пункт об их ответственности за причинения вреда третим лицам в результате ремонта.

Однако хозяйка квартиры, которую мы затопили, и слышать ни о чем не хочет. Пытались договориться с ней миром и устранить последствия затопления силами наших строителей бесплатно, но она не хочет, требует с нас денег, угрожает судом.

Могут ли в суде признать нас виновными и обязать выплачивать ей компенсацию? Какой тут правильный порядок действий?

22 Января 2013, 02:27, вопрос №38659 Екатерина, г. Москва

Уточнение клиента

Получается что договор со строительной организацией ничего не значит? Компенсация в суде будет взыскана с нас, а мы уже потом должны будем взыскивать со строителей?

22 Января 2013, 16:53
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    1.Ваша соседка вправе самостоятельно выбирать каким способом вы должны возместить ей ущерб - деньгами, работой, материалами и т.д. - это ее законное право.

    2.Нужно определить стоимость ущерба, если соседка называет сумму в 10 т.р., и вы с ней согласны, то нужно составить соответствующее соглашение и передать ей деньги под расписку.

    3. своим строителям вы вправе пере выставить сумму ущерба.

    4. если соседка пойдет в суд, то каждая из сторон будет доказывать свою позицию: соседка то что было затопление и оно произошло по вашей вине, а вы можете доказывать обратное. В зависимости от иска, доказательств и прочего, с вас может быть взыскана сумма больше, чем заявляется соседкой в обычной жизни.

    22 Января 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение клиента

    Получается что договор со строительной организацией ничего не значит? Компенсация в суде будет взыскана с нас, а мы уже потом должны будем взыскивать со строителей?

    22 Января 2013, 17:16
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    да, именно так, потому что вы собственник квартиры и отвечает за то что в ей происходит, в том числе и за действия третьих лиц. По идее если будет иск, то строительную организацию можно привлечь в качестве соответчика или третьего лица, ходатайство об этом лучше заявлять вам, но тут все будет на усмотрение судьи. Возможно что в процессе судья заменит ответчика на данную строительную организацию, все так же зависит от доводов ваших соседей.

    22 Января 2013, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats