Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать, если обжаловали решение суда и мирового судьи?

Решение мирового судьи об удовлетворении иска о защите прав потребителей принято 03 февраля 2014г. Решение в мотивированной форме 20.02.2014г. Суть иска - при приобретении проточного водонагревателя была предоставлена неполная информация о товаре. Об особенностях прибора рассказал мастер, который был приглашен для установки. Расторгнуть договор купли-продажи владелец магазина отказался, на контакт совсем не шел, поэтому мною был подан иск. Иск удовлетворен.

Вопрос 1) в решении сказано о взыскании с ответчика суммы - за товар, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. О расторжении договора купли-продажи и возврате товара ничего не сказано. Я должна его вернуть?. и как это правильно нужно сделать?

Вопрос 2) 04 марта 2014г., спустя месяц после решения мирового судьи, я позвонила директору магазина (просто работник, не владелец) и спросила могу ли я подойти вернуть товар и получить денежные средства по решению судьи от 03 марта 2014г.? Ответ был нервным и грубым, дословно: "Это решение бредовое, мы обжаловали в городской суд, так что, женщина, не парьте мне мозг". Я попросила разговор вести в другом тоне и сообщить мне - когда подали, уведомить как-то тоже и меня об этом.. На что опять получила ответ - мы Вам ничего не должны, и уведомлять мы Вас не обязаны. Конечно от такого разговора, когда такая грубость и агрессия есть, что через трубку передается, то сразу же и давление поднялось и таблетки в ход пошли. И я решила написать и спросить у специалистов - как правильно можно поступить, чтобы не контактировать вообще с этими людьми?. Это действительно очень сказывается на здоровье, зачем мне такие стрессы от ненужных разговоров?.

Как я теперь должна узнать - когда обжаловано решение и когда теперь будет ответ окончательный? Могу ли я написать заявление и куда - мировому судье или в городской суд (куда обжаловали), об этом инцинденте и о том, что невозможно спокойно вести беседу и поэтому прошу обязать перечислить денежные средства на счет моей банковской карты. И возможно ли просить суд возврат товара произвести в присутствии представителя какого-то... либо прямо на заседании суда, если заседания проводятся и при обжаловании?..

Заранее спасибо за ответы.

04 Марта 2014, 03:25, вопрос №385974 Оксана Петровна, г. Петропавловск-Камчатский
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Оксана Петровна, здравствуйте!

    Вопрос 1) в решении сказано о взыскании с ответчика суммы — за товар, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. О расторжении договора купли-продажи и возврате товара ничего не сказано. Я должна его вернуть?.. и как это правильно нужно сделать?

    Как указано в ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», 

    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

    То есть закон позволяет в вышеуказанных случаях потребителю право отказаться от исполнения договора, т.е. расторгнуть его в одностороннем порядке, чем Вы и воспользовались. Воли со стороны продавца для расторжения договора в этом случае не требуется. Договор уже расторгнут с момента выражения Вами своей воли отказаться от его исполнения. Поэтому в решении суда и не требуется дополнительно указывать на его расторжение.

    Что касается указания в решении суда на возврат товара продавцу, то суд рассматривает дело в пределах исковых требований, заявленных истцом (либо ответчиком во встречном иске). Ответчик встречного иска об истребовании товара не заявлял, поэтому суд и не стал указывать это в резолютивной части решения.

    Кроме того, обязанность возврата товара продавцу при отказе покупателя от исполнения договора купли-продажи прямо предусмотрена пунктом 1 статьи 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    «Вопрос 2) Как я теперь должна узнать — когда обжаловано решение и когда теперь будет ответ окончательный? Могу ли я написать заявление и куда — мировому судье или в городской суд (куда обжаловали), об этом инцинденте и о том, что невозможно спокойно вести беседу и поэтому прошу обязать перечислить денежные средства на счет моей банковской карты. И возможно ли просить суд возврат товара произвести в присутствии представителя какого-то… либо прямо на заседании суда, если заседания проводятся и при обжаловании?»

    О движении дела, подаче апелляционной жалобы, сроках направления дела от мирового судьи в районный суд Вы сможете узнать непосредственно у мирового судьи (у его секретаря или помощника). Обращаться для этого к ответчику и вообще общаться с ним нет необходимости. О подаче апелляционной жалобы Вас должен известить сам мировой судья путем направления копии апелляционной жалобы. Также Вас должны известить о дате, времени и месте рассмотрения дела в районном суде по жалобе.

    По поводу возврата товара продавцу: полагаю, что возможно выдать доверенность любому лицу, которое сможет доставить товар продавцу и вручить его под соответствующую расписку, которую Вы впоследствии сможете предъявить в суде в подтверждение исполнения Вами обязанности по возврату товара, предусмотренной п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей».

    После вступления решения суда в законную силу Вам следует получить у мирового судьи исполнительный лист предъявить его либо в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскания присужденных денежных средств, либо непосредственно в тот банк, где по Вашим сведениям у ответчика открыт расчетный счет.

    04 Марта 2014, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Оксана Петровна!

    Согласен с коллегой — лучше всего в данной ситуации дождаться решения городского суда, после чего получить исполнительный лист и передать его в отдел судебных приставов, в таком случае Вам не придется тратить свои силы и нервы для того, чтобы лично требовать от них исполнения решения суда.

    Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

    1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    04 Марта 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос 1) в решении сказано о взыскании с ответчика суммы — за товар, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. О расторжении договора купли-продажи и возврате товара ничего не сказано. Я должна его вернуть?.. и как это правильно нужно сделать?

    А этого и не могло быть в решении, так как таких требований не зачвляось никем (о возврате). Поэтому направьте  письмо, факс телеграмму, что вернуть готовы и просите сообщить время, когда они могут приехать за прибором. Укажите куда надо приехать. За свой счет доставлять Вы ничего не обязаны

    Вопрос 2) 04 марта 2014г., спустя месяц после решения мирового судьи, я позвонила директору магазина (просто работник, не владелец) и спросила могу ли я подойти вернуть товар и получить денежные средства по решению судьи от 03 марта 2014г.? Ответ был нервным и грубым, дословно: «Это решение бредовое, мы обжаловали в городской суд, так что, женщина, не парьте мне мозг». Я попросила разговор вести в другом тоне и сообщить мне — когда подали, уведомить как-то тоже и меня об этом… На что опять получила ответ — мы Вам ничего не должны, и уведомлять мы Вас не обязаны. Конечно от такого разговора, когда такая грубость и агрессия есть, что через трубку передается, то сразу же и давление поднялось и таблетки в ход пошли. И я решила написать и спросить у специалистов — как правильно можно поступить, чтобы не контактировать вообще с этими людьми?.. Это действительно очень сказывается на здоровье, зачем мне такие стрессы от ненужных разговоров?.

    О принятом решении при обжаловании  Вы можете узнать в мировом суде, который рассматривал дело. Ответчик Вам действительно ничего не должен сообщать. Либо позвоните, либо дайте кому либо доверенность на получение копии в мировом суде.

    Суд по факту грубого обращения с Вами Ответчика разбираться не будет, поверьте.

    04 Марта 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Уточняю - я и не собиралась разбираться с некорректным поведением ответчика в разговорах, а лишь спросила - как мне этого избежать, то есть: как вернуть товар и получить денежные средства, не общаясь со стороной ответчика.

    04 Марта 2014, 10:52
  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Ст.320 ГПК РФ предоставляет возможность сторонам обжаловать решения мирового судьи. Статья 325 ГПК РФ устанавливает, что 

    мировой судья после получения апелляционной жалобы  обязан направить лицам, участвующим в деле, копию жалобы и приложенные к ней документы.Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
    Только после предусмотренной процедуры дело направляется в районный суд для рассмотрения апелляционной жалобы федеральным судом.

    Таким образом, Вас обязаны ознакомить с поступившей апелляционной жалобой. Если этого не произошло, рекомендую обратиться в мировой суд, где проходило рассмотрение Вашего иска. Часто подобные ситуации возникают из-за почтовых пересылок.

    Право на обжалование судебного решения приостанавливает исполнение указанного решения.

    По правилам ст.329 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

    Учитывая изложенное, только после вступления в законную силу решение суда может исполняться. Либо добровольно, либо в принудительном порядке через судебных приставов.

    В Вашей ситуации рекомендую дождаться вынесения решения в окончательной форме и далее, как советуют коллеги, письменно обратиться к ответчику и решить вопрос с возвратом вещи.

    05 Марта 2014, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats