Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как быть,если коллекторы требуют погашения долга?

Здравствуйте!5лет назад я брала кредит в банке Ренесанс на сумму примерно 25тыс.руб,из них 11 тыс. было проплочено.Кредитный договор у меня не сохранился,квитанции на руках.По иным обстоятельствам,я не смогла оплачивать оставшуюся сумму.С течением времени меня стали беспокоять коллекторы и всегда разные.Посылали письма с угрозами,поступали телефонные звонки.Примерно 2 года назад по их данным моя сумма долга возросла до 90тыс.руб.Сейчас мне пришло новое письмо от ООО"кредитэкспресс финанс",в нем содержится требование внести плату в размере 105тыс.руб.скажите законны ли их требование?Я ходила на консультацию с мировым судьей,он меня сказал,что нужно дождаться судебных разберательств,что только через суд я могу проплотить ту сумму,которую должна банку,а не те проценты ,которые с меня сейчас требуют.Скажите,это правда?

03 Марта 2014, 21:57, вопрос №385892 Юлия
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Все правильно сказал, ничего не платите. Возможно, уже истек срок исковой давности и их требования не правомерны. 

    03 Марта 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

     Статья 195. Понятие исковой давности ГК РФ.

     Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    Статья 196. Общий срок исковой давности  ГК РФ.

     1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

     2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

     

    Можете не платить и не реагировать. Так как срок исковой давности прошел и суд его не восстановить нет уважительных причин. Вот они и шлют письма с угрозами. Будут вопросы, пишите постараюсь помочь. 

    03 Марта 2014, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats