Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли жене открывать ИП, если муж поручитель по невозвратному кредиту?

Добрый день! Мой муж является поручителем по крупному кредиту, который не выплачивается. Я хочу открыть ИП на своё имя. Может ли его история как-то отразиться на моём ИП

Добрый день! Мой муж является поручителем по крупному кредиту, который не выплачивается. Я хочу открыть ИП. Может ли его история как то отразиться на моей деятельности?

03 Марта 2014, 21:07, вопрос №385851 Лариса, г. Ярославль
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Лариса, право на труд никто не отменял. Как плохая кредитная история может помешать на выдачу свидетельства ИП? Вы решили работать, как ИП, оснований НЕ заниматься предпринимательской деятельностью возможно по решению суда на занятите деятельностью или занимать определенные должности.

    03 Марта 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Лариса!

    Нет, Ваше право на занятие предпринимательской деятельностью никак не связано с долговыми обязательствами Вашего мужа, тем более с его поручительством.

    Регистрируйтесь в качестве ИП и работайте. 

    03 Марта 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Лариса, здравствуйте!

    Вы можете открыть ИП на ваших обязательствах перед третьими лицами это роли не сыграет. Другое дело, если банк подаст в суд и с вашего мужа как поручителя взыщут сумму долга, если его средств будет недостаточно, то взыскатель может инициировать процесс раздела вашего имущества (доход от ИП в том числе) и доля вашего супруга может быть взыскана в пользу банка.

    Желаю удачи!

    03 Марта 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Задолженность мужа никоим образом не может запретить вам заниматься какой либо деятельность в целях получения выгоды, так же нет препятствий при занятии любых других должностей или постов.

    Однако постарайтесь так же обезопасить ваше совместно нажитое имущество на стадии принудительного взыскания.

     По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Однако при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    03 Марта 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats