Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество со стороны агентства и продавца

Здравствуйте! Помогите в решении моей проблемы.

Решила купить квартиру, обзванивала по всем объявлениям попала на риэлторскую контору. Они мне нашли продавца, мы через агентство заключили договор-задатка. Продавец забрал задаток в агенстве без моего ведома, меня не кто об этом не уведомил. Мне это сообщили только перед отлетом продавца в отпуск, от агентства это звучало так: "-Завтра продавец улетает в отпуск и у него нету времени продлить договор-задатка и мы ему отдали задаток, но после его приезда мы продлим договор-задатка. Это нормально не беспокойтесь." Продавец приехал, продлевать договор и возвращать задаток он отказывается. Агентство при это не чего предпринимать не собирается. В агентстве мне ответили: "-Звоните ему и разбирайтесь сами."

Какую несет ответственность агентство?

Что мне предпринять в такой ситуации?

18 Января 2013, 18:17, вопрос №38583 Виктория
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважаемый пользователь, Ваш вопрос непонятен:

    1) что значит "продлить" договор задатка? Договор задатка составляется и задаток вносится как гарантия исполнения основного договора. В Вашем случае договора купли-продажи. Он не требует продления.

    2) имелся ли у Вас с риэлтором или с продавцом основной договор купли-продажи или хотя бы предварительный? Если таковой не имелся, то внесенная сумма в счет уплаты стоимости квартиры будет считаться не задатком, а авансом и он подлежит возврату, если сделка не была заключена независимо от причин.

    3) что значит "через агенство заключили договор-задатка"? Кто со стороны покупателя являлся стороной договора? Не зная этого вопроса, невозможно ответить Вам на другой вопрос: "Какую несет ответственность агенство?"

    18 Января 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не какого договора купли-продажи и предварительного мы не составляли.

    При первом просмотре квартиры и составлении договора-задатка было сказано что я покупаю квартиру через ипотеку, продавец согласился. Риэлтор пригласил нас в офис для составления договора-задатка, на вопрос составить предварительный договор риэлтор ответила что предварительный договор купли-продажи будем составлять только когда будут готовы документы, а так в договоре-задатке написано что при сделке будет составлен договор купли-продажи.

    Продавец продавал квартиру по доверенности. Банку для совершения сделки нужен собственник, так же банк дал перечень документов для сбора документов продавцом.

    Собственник квартиры его супруга.

    После прилета он отказывается привезти собственника и отказывается собирать документы, при этом риэлторы без доверенности собрать документы не могут.

    По договору-задатка со стороны покупателя-я, со стороны продавца-продавец.

    По тексту договора-задатка: "-мы ниже подписавшиеся: Продавец - ..., Покупатель - ..., продавец обязуется продать, а покупатель обязуется купить."

    Сам момент сделки в агентстве я записывала все на диктофон, и там я записала что риэлтор говорил: "-Мы выступаем от третьего лица, в связи с эти задаток остается у нас." Но они отдали задаток без моего ведома.

    18 Января 2013, 19:19
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вам был дан ответ, что деньги, внесенные в счет покупной цены имущества без наличия основного или предварительного договора купли-продажи имущества задатком считаться не могут, а считаются авансом, следовательно, подлежат возврату в полном объеме. Если договор, как Вы именовали, "задатка" заключался между Вами и продавцом квартиры, риелтор за Ваши действия отвечать не может. Ответ Вам дается бесплатный, исходя из сформулированного Вами вопроса и Ваше возмущение необъяснимо.

    18 Января 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats