Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Долевое участие в строительстве многоквартирного дома на арендованной земле

Здравствуйте. При заключении договора долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома возник такой вопрос. Застройщик арендует землю у сторонней компании на 5 лет. Как я понимаю, если земельный участок под строительство принадлежит застройщику, то после постройки дома и его сдачи ГК земля под домом должна перейти в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако не совсем ясно, что происходит если участок земли под застройку был арендован застройщиком. Если земля всё равно переходит в собственность дольщикам, то кто компенсирует бывшему собственнику земли её стоимость? Если земля остаётся в собственности арендодателя, то какие требования он может предъявить к жильцам дома (арендная плата и т.п.)?

03 Марта 2014, 17:43, вопрос №385656 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Сергей, здравствуйте. 

    Земельный участок под МКД переходит бесплатно  в общую долевую собственность собственников помещений МКД. Момент возникновения права общей долевой собственности связан с моментом регистрации права первым собственником. Это императивная норма.

    Вопросы же компенсации собственнику земельного участка застройщиком (арендатором) относятся к договоренности сторон договора аренды, поскольку заключение такого договора влечет прекращение права собственности на земельный участок. И эти вопросы не относятся к дольщикам, будущим собственникам помещений МКД, никаких требований текущий собственник земельного участка предъявлять к ним не вправе. 

    07 Марта 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats