Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа части доли в квартире

Здравствуйте! Я, вместе с отцом и братом, имею в общей долевой собственности 3 комнатную квартиру общей площадью 69.5 м. жилой 36 м. Я планирую определить порядок пользования квартирой у мирового судьи. Пакет документов готов. В результате мне и отцу должны достаться комнаты по 10 м., а брату 16 м. Согласно долям каждому из нас пологается по 12 м. Как брат может с нами расчитаться и как переоформить продажу части доли. Если мы с братом не сойдемся в цене, могу я выполнить оценку квартиры и взыскать стоимость 2 м. в суде. Если да, то в какой суд мне подавать иск. Спасибо.

03 Марта 2014, 17:28, вопрос №385637 Роман, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Уважаемый Евгений, выдел доли подразумевает перепланировку помещения с организацией отдельной квартиры в размере доли с отдельным входом. Спасибо.

03 Марта 2014, 17:51

Уточнение клиента

Евгений, я хотел спросить, что мне делать выгоднее: определить порядок пользования или произвести выдел доли в натуре, что подразумевает каждое из этих действий в дальнейшeм. Я не хочу оставлять 2 м. брату. Он этого не заслуживает.

04 Марта 2014, 00:31
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Порядок пользования квартирой и выдел доли в натуре — разные вещи. Определив порядок пользования вы лишь определите документально кто и в каком порядке фактически пользуется тем или иным помещением в квартире, но вы не измените объект права собственности. Выдел доли в натуре может быть осуществлен либо соглашением сторон, либо в суде общей юрисдикции. В этом случае вы сможете получить изолированную часть квартиры, которую сможете продать как отдельный объект. У вас будет уже не долевая собственность, а, так сказать, полная. В судебном процессе, разумеется, потребуется проведение оценки стоимости квартиры и определение стоимости квадратного метра с последующим возложением обязанности выплаты разницы тем, кому досталось помещение меньшей площади.

    03 Марта 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Уважаемый Евгений,  выдел доли подразумевает перепланировку помещения с организацией отдельной квартиры в размере доли с отдельным входом. Спасибо

    Это вопрос? Если да, то не обязательно. Поделить можно и по комнатам. Просто в вопросе идет речь о 2м., что подразумевает именно выдел доли. Если говорить просто о порядке пользования, то плата за пользование 2 кв.м. явно будет в пределах нескольких тысяч руб.

    03 Марта 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Евгений, я хотел спросить, что мне делать выгоднее: определить порядок пользования или произвести выдел доли в натуре, что подразумевает каждое из этих действий в дальнейшeм. Я не хочу оставлять 2 м. брату. Он этого не заслуживает.

    Какова желаемая цель действия? Чтобы ответить на вопрос, что выгоднее, нужно понимать, для чего это делается. В итоге все равно вы будете жить в одной квартире и все равно поставите замки на двери, при необходимости. При выделе доли в натуре у вас будет отдельное право собственности (не долевое) на конкретное помещение в квартире и возможность получить отдельный лицевой счет на коммунальные услуги. При определении порядка пользования просто будет установлен порядок пользования (при этом долевая собственность сохранится). Но фактически также сможете поставить замки на свои комнаты.

    04 Марта 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats