Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать если коллекторы не хотят предоставлять документы? Они же должны?

Здравствуйте! В 2010 г. я брала кредит. Его не оплачивала. Сейчас готова заплатить его полностью и сразу. Выяснила, что мой долг банку находится у коллекторов. Позвонила им и сказала о том, что хочу выплатить и попросила прислать мне письмо, документ, счет т.д. в сканированном виде на почтовый емайл ящик. В итоге мне прислали на телефон реквизиты. Я еще пыталась просить о предоставление документов, но они ничего не хотят предоставлять. Банк выдавший мне кредит отправляет к ним. Я прошу документ, чтобы после оплаты не обнаружились еще долги. Но они упорно не хотят ничего присылать. Я даже не знаю им ли я вообще должна. Я проживаю давно в другом городе, письмо нашла соседка, попросили ее почитать. В итоге ту сумму которую они говорят выплатить я должна была выплатить еще до 24 февраля, получается положив им на счет деньги я все равно останусь должна? Подскажите пож., что делать? К ним ехать? В суд подавать?

03 Марта 2014, 16:13, вопрос №385551 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мария, добрый день!

    В российском праве вообще нет такого понятия «коллекторы». Устными требованиями Вы от них ничего не добьетесь. Они Вас письменно уведомляли о приобретении права требования?

    Если уведомление было, то Вам необходимо направить им письменное заявление (со ссылками на закон) о предоставлении копии договора цессии (передачи права требования), информацию о иных должниках могут не предоставлять. Также в заявлении необходимо затребовать расчетные документы по долгу и основания начисления процентов по долгу.Направить заявление необходимо ценным письмом с описью вложения. В случае если уведомление не поступало, продолжайте платить в банк. В этом случае на основании норм ГК обязательство будет признано исполненным надлежащему кредитору.

    Также при отсутствии внятного ответа можно попытаться обратиться в суд.

    Но начать лучше с грамотного заявления. 

    Обращайтесь.

    03 Марта 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats