Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правльно ли расчитана пенсия?

Дата рождения 24.11.1954г. Мне назначена пенсия в соответствии со ст.27 п.1.2 173 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Во-первых, при расчёте взяты не самые "благоприятные" годы по зарплате, мотивируя тем, что всё равно применяется коэффициент (я так и не понял - что это за коэффициент),

во-вторых, величина пенсии получилась приблизительно на 1 тыс. меньше, чем у моих коллег с возрастом 60 лет. В ПФР сказали, что всё выровняется при достижении мной 60-ти летнего возраста. Правомерно ли это?

И ещё: получая ежемесячный расчёт, каждый раз начисляется разная сумма. С чем это связано?

19 Апреля 2014, 14:33, вопрос №385470 Серков Борис Алексеевич, г. Новосибирск

Серков Борис Алексеевич оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Борис Алексеевич.

    Статья 27.1. Досрочное назначение трудовой пенсии гражданам из числа работников летно-испытательного состава[Закон «О трудовых пенсиях»] [Глава VI] [Статья 27.1]

    1. Трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и не менее 20 лет в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 20 и не менее 15 лет в летно-испытательном составе на указанных работах.

    2. Список соответствующих должностей, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

    При этом периоды военной службы в должностях летного состава и (или) периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих указанного стажа приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

    Уточните, когда Вам назначена пенсия и что значит «при расчёте взяты не самые „благоприятные“ годы по зарплате». 

    С уважением!


    19 Апреля 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис Алексеевич. ПФР для расчета пенсии берет те годы, которые указывает лицо, обратившееся за пенсией, а не какие ему вздумается. Обратитесь в ПФР, попросите посчитать размер пенсии исходя из зарплаты в наиболее благоприятные для вас годы. И уже исходя из результата, требуйте пересчитать размер пенсии.

    Вопрос, почему сумма пенсии каждый раз разная, вы можете выяснить также исключительно в ПФР. У нас доступа к пенсионным делам нет, нет и оснований решать за работников ПФР, чем они руководствуются, изменяя размер пенсии. 

    Обратитесь письменно, ответ также требуйте в письменном виде. Все свои действия работники ПФР обосновывают ссылками на нормы права. Только в этом случае будут основания, чтобы решить, насколько все это правомерно.

    19 Апреля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Борис Алексеевич, здравствуйте.

    Трудовая пенсия назначена Вам досрочно за работу по списку №2:

    Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

    Теперь о размере пенсии.

    Во-первых, при расчёте взяты не самые «благоприятные» годы по зарплате, мотивируя тем, что всё равно применяется коэффициент (я так и не понял — что это за коэффициент),

    Серков Борис Алексеевич

    Согласно п. 1 и 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с введением в действие настоящего Федерального закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:
    ПК = (РП — 450 рублей) x T, где
    ПК — величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

    РП — расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей;

    450 рублей — размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года;

    T — ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом (пункт 1 статьи 14 и пункт 1 статьи 32 настоящего Федерального закона)

    Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица 

    • либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, 
    • либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, 
    • либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

    1)   В порядке пункта 3 ст. 30 указанного Закона расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:

    РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

    РП — расчетный размер трудовой пенсии;

    СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц:

    из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (статьи 27 — 28 настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 — 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;

    ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;

    ЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

    СЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек).

    Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

    2)В порядке пункта  4 ст. 30 указанного Закона расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:

    РП = ЗР x СК, где:

    РП — расчетный размер трудовой пенсии;

    ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается;

    СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц:

    из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 10, 14, 15 и 17 пункта 1 статьи 27 и подпункте 6 пункта 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равной продолжительности страхового стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, а также на 0,01 за каждый полный год стажа на соответствующих видах работ, превышающего продолжительность стажа на соответствующих видах работ, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, но не более чем на 0,20 в общей сложности.

    3) в порядке пункта 6 ст. 30 указанного Закона - для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2001 года установлена трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца или трудовая пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», по их выбору в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма одной установленной им пенсии с учетом повышений и компенсационной выплаты в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации с применением соответствующего районного коэффициента, за исключением надбавок на уход и на нетрудоспособных иждивенцев.

    В случае, если по выбору пенсионера оценка его пенсионных прав производится в соответствии с пунктами 3 или 4 настоящей статьи, для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен размер его среднемесячного заработка, из которого исчислена установленная пенсия.

    Таким образом, Вы вправе обратиться в Управление Пенсионного фонда и сами выбрать один из трех вариантов определения расчетного размера пенсии — тот, который наиболее выгоден. Варианты отличаются и по зачету в стаж определенных периодов.

    Для учета среднемесячного заработка Вы вправе предоставить в УПФР справку с места работы за любые 60 месяцев работы подряд — те 5 лет, когда зарплата была выше.

    во-вторых, величина пенсии получилась приблизительно на 1 тыс. меньше, чем у моих коллег с возрастом 60 лет. В ПФР сказали, что всё выровняется при достижении мной 60-ти летнего возраста. Правомерно ли это? И ещё: получая ежемесячный расчёт, каждый раз начисляется разная сумма. С чем это связано?

    Серков Борис Алексеевич

    Для оценки Ваших пенсионных прав мне необходимо видеть Ваше пенсионное дело. 

    Напишите в УПФР заявление с просьбой разъяснить порядок расчета размера пенсии и сообщить, почему каждый месяц размер пенсии разный. Полученный ответ определит Ваши дальнейшие действия.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    19 Апреля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис Сергеевич.

    Не совсем понятно, какую норму Вы имеете ввиду: п. 2 ст. 27.1 или пп. 2 п. 1 ст. 27.

    Указанное Вами «п. 1.2 ст. 27» вводит в заблуждение.

    19 Апреля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Для исчисления пенсии подлежит учету период за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности по 31 декабря 2001 года. Период работы для исчисления пенсии выбираете Вы, в т.ч. и для назначения досрочной (т.н. льготной) трудовой пенсии. Работники ПФ, при наличии в Вашем заявлении конкретного периода работы, не вправе самостоятельно его выбирать для исчисления пенсии. Исключение — если Вы указали период позже 31 декабря 2001 года.

    19 Апреля 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Не совсем понятно, какую норму Вы имеете ввиду: п. 2 ст. 27.1 или пп. 2 п. 1 ст. 27.Указанное Вами «п. 1.2 ст. 27» вводит в заблуждение.

    Магомедов Рауль Камилович

    Это основания досрочного назначения пенсии. Стажевый коэффициент для определения расчетного размера пенсии будет один — 0,55.

    19 Апреля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Это основания досрочного назначения пенсии. Стажевый коэффициент для определения расчетного размера пенсии будет один — 0,55.

    Безгодов Александр

    Так п. 2 ст. 27.1 или пп. 2 п. 1 ст. 27? 

    Да и не важно, какой коэффициент, важно, что для исчисления взяли «неблагоприятный» период, а делать этого не имели права.


    19 Апреля 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Да и не важно, какой коэффициент, важно, что для исчисления взяли «неблагоприятный» период, а делать этого не имели права.

    Магомедов Рауль Камилович

    Нужно в УПФР предоставить справку за те 5 лет, когда з/п была выше, и вопрос решится положительно.

    Стажевый коэффициент у клиента повышенный (0,55) в связи с досрочным назначением пенсии. Не все так просто.

    19 Апреля 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Да и не важно, какой коэффициент, важно, что для исчисления взяли «неблагоприятный» период, а делать этого не имели права.

    Магомедов Рауль Камилович

    Нужно учитывать все составляющие формулы расчетного размера трудовой пенсии и их три варианта при конвертации прав (см. мою консультацию выше).

    19 Апреля 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пенсия назначена 25.03.2011г. Сведения о заработках были предоставлены в ПФР за период 2000г-2006г, из которых взяли за 2000г-2001г, т.е. это и есть самые "не благоприятные". В последующих годах в указанном выше периоде моя ЗП была гораздо выше.

    20 Апреля 2014, 08:31
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Пенсия назначена 25.03.2011г. Сведения о заработках были предоставлены в ПФР за период 2000г-2006г, из которых взяли за 2000г-2001г, т.е. это и есть самые «не благоприятные». В последующих годах в указанном выше периоде моя ЗП была гораздо выше.

    Серков Борис Алексеевич

    Вам необходимо обратиться в ПФ РФ с заявлением о перерасчете. 

    20 Апреля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну вот и выявилось, где собака зарыта. ВЫ могли предоставить любой период работы продолжительностью 60 месяцев до 31.12.2001. Если предоставленным Вами периодом охватывается 2002 года — работники ПФР считают, что период Вами не выбран и учитывают период 2000-2001. И совершенно правы. 

    В последующих годах в указанном выше периоде моя ЗП была гораздо выше.

    Серков Борис Алексеевич

    Увы, периоды работы после 2001 года не учитываются. И вашим сотрудникам не учли тоже. Если считаете, что другие периоды при расчете покажут более оптимистичный результат — обратитесь о перерасчете, но думаю, что добровольно они уже Ваши требования не выполнят, придется обращаться в суд.

    20 Апреля 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats