Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Соблюдение прав

при расследовании уголовного дела, которому присвоен гриф "секретно", как должны вручаться копии процесуальных документов подозреваемому, если у него нет возможности хранить эти документы в установленном порядке?

03 Марта 2014, 13:46, вопрос №385371 Семен
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Семён,

    весьма интересный вопрос!

    В УПК РФ на этот счёт разъяснений нет. УПК, как кодифицированный закон, стоит выше иных нормативных актов.

    Следователи же, работающие по делам, связанным с государственной тайонй, должны руководствоваться указанными ниже нормативными актами:

    1. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 21.12.2013) «О государственной тайне»
    2. Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (ред. от 01.11.2012) «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

    В частности, п.11 указанной выше «Инструкции» гласит:

     

    … судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий, предусмотренных  статьей 21 Закона Российской Федерации «О государственной тайне».

    А п.40 «Инструкции» конкретизирует:

    При оформлении допуска к государственной тайне адвокатам, участвующим в качестве защитников в судопроизводстве по уголовным делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, карточка (форма 1) не заводится и номер допуска к государственной тайне не присваивается. Решение о допуске адвоката к государственной тайне оформляется записью в материалах соответствующего дела, которая заверяется подписью должностного лица, наделенного соответствующими полномочиями, и печатью организации. Расписка адвоката приобщается к материалам данного дела. После оформления допуска к государственной тайне в органы безопасности по месту регистрации адвоката и по месту оформления указанного допуска направляется учетная карточка на допуск к государственной тайне (форма 10), на обороте которой указываются дата оформления допуска к государственной тайне, организация, в которой оформлен допуск к государственной тайне, должностное лицо, которое приняло решение о допуске к государственной тайне, а также номер дела, к которому адвокат получил доступ.

    Вот, в общем-то и всё.

    О копиях процессуальных документов ничего не говорится, но! По смыслу закона, адвокат вправе снимать копии со всех материалов дела (так по УПК!), исключений закон не предусматривает. Значит, допущенный к конкретному делу адвокат снять копии имеет право. Следовательно, и его клиент (о котором вообще ничего не говорится в инструкции) будет иметь доступ к этим документам.

    К условиям хранения адвокатом копий секретных документов закон никаких требований не предъявляет.

    03 Марта 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats