Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Нужна Ваша консультация по взысканию неустойки с застройщика

Я дольщик, квартиру сдали с опозданием на 2 месяца, акт приема-передачи еще не подписан. По работе я уехал в другой город, перед отъездом написал нотариальную доверенность для подписания акта на своего друга. Скажите пожалуйста могу ли я потребовать взыскания неустойки, после подписания акта приема-передачи, через 1,5 месяца? (когда я вернусь в город). И как мне быть в данной ситуации?

Заранее спасибо!

03 Марта 2014, 12:45, вопрос №385301 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Александр.

    В соответсвии с Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

    п. 2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    ВЫ можете потребовать неустойку, также по Закону о защите прав потребителей можете потребовать возмещения морального вреда.

    Удачи!

    03 Марта 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста в какой срок, после подписания акта приема-передачи, я могу потребовать выплаты неустойки? Есть ли временные рамки подачи данного заявления? Заранее спасибо!

    03 Марта 2014, 13:33
  • Юрист - Мусина Анжела

    Есть общий срок исковой давности- 3 года.

    03 Марта 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гатауллин Алексей

    Добрый день. Потребовать уплаты неустойки вы можете в пределах 3-летнего срока исковой давности. При этом сначала необходимо предъявить претензию застройщику.

    Если он добровольно не оплатит неустойку, то можно обращаться в суд с иском о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, убытков, штрафа за неисполнение требований потребителя. 

    Также имейте ввиду, что суды обычно размер неустойки снижают.

    03 Марта 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats