Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование имущества недееспособного

Добрый день! У нас такая ситуация. У моей бабушки есть племянница, с детства являющаяся недееспособной. За ней всегда ухаживала ее мама, бабушкина родная сестра, но 2005 году она умерла. С того момента с ней проживала и ухаживала за ней моя бабушка. Так же ей помогал брат (бабашкин племянник, родной брат недееспособной племянницы, который являлся официальным опекуном), который периодически приезжал и помогал. Квартира в которой они проживают была приватизирована на бабушкину сестру, племянницу. ПОсле ее смерти долю сестры бабаки поделили между племянником и недееспособной племянницей, в соответствии с чем, доли в квартире находятся в соотношении 1/4. В 2013 году племянник умер,Ю завещав свою долю в квартире, своей дочке. (которая нужно заметить со сметри бабушкиной сестры ни разу не была и никогда не помогала). На сегодняшний момент когда возник вопрос об опекунстве, бабушке естественного его не дали, так как возраст не позволяет. В связи с чем опекунство решла оформить на себя бабушкина родная дочь, являющася двоюродной сестрой недееспособной. Вопрос: что будет с квартирой в случае смерти нееспособной. Может ли бабаушка и ее родная дочь претендовать на на долю недееспособной в квартире. Семья племянника отказывается брать на себя какую либо ответственность на недееспособную, она им в принципе не нужна. Они говорят, что в случае чего, мы можем выплатить долю которую племянник завещал дочке и им больше ничего не надо. Что нам нужно делать, кому перейдет квартира?!

03 Марта 2014, 04:01, вопрос №384944 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Терехин Илья

    Анна,

    поясните, пожалуйста, термин «недееспособная» Вы используете в бытовом смысле (проще говоря потому что племянница просто психически нездорова) или в юридическом смысле (потому что эту племянницу недееспособной признал суд).

    Объясню почему спрашиваю об этом. Согласно ст. 29 Гражданского Кодекса РФ (Признание гражданина недееспособным):

    «1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.»

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ТОЛЬКО СУД. Само по себе наличие психического заболевания еще не делает человека недееспособным (даже если он из-за этого толпу людей убьет). Только когда о признании недееспособным кто-то обратиться в суд и суд признает человека недееспособным (т.е. вынесет соответствующее решение) человек будет считаться недееспособным. 

    05 Марта 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats