Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отступ от соседей при размещении построек на земельном участке

Здравствуйте. Правила размещения построек на земельном участке. У меня земля под ИЖС. Получено разрешение на строительство 3х этажного дома с отступами по меже 3 метра.. Начали строить. Если мы отступим по меже не 3 метра ,а 2,8 -какая у нас наступит ответственность?*Соседи начали жаловаться и угрожать из многоквартирного дома(4 этажа),который построен на земле под ИЖС, но у них отступ 3 метра от межи и все балконы с окнами к нам во двор. Мы пытаемся от них отгородиться, видимо им не нравиться вообще наше присутствие.

02 Марта 2014, 19:45, вопрос №384781 Зоя, г. Краснодар

Уточнение клиента

я буду строить трехэтажный дом для одной семьи.Могу ли я подать в суд на соседей,так как там построен многоквартирный дом на земле под ИЖС?многоквартирник,вероятно, сдан в эксплуатацию.спасибо.

02 Марта 2014, 20:58

Зоя оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Зоя!

    Полезная информация по Вашему вопросу (http://www.mup-zu.ru/voprosy-i-otvety#6)

    Минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено их строительство, должны определяться в соответствии с градостроительным регламентом (п.2 ч.6 ст.30, п.2 ч.1 ст.38 ГрСК РФ). Градостроительным регламентом устанавливается правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны (ч.1 ст.36 ГрСК РФ). Градостроительные регламенты относятся к правилам землепользования и застройки и утверждаются представительным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования (п.3 ч.2 ст.30, ч.1 ст.32 ГрСК РФ).
    Минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено их строительство, должны быть указаны на чертеже градостроительного плана земельного участка (п.3 ч.3 ст.44 ГрСК РФ), форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 г. № 840. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам (ч.ч. 1, 2 ст.44 ГрСК РФ).
    Строительство объекта на земельном участке должно осуществляться в соответствии с градостроительным планом земельного участка, в котором указываются минимальные отступы от границ земельного участка до объектов капитального строительства на основании принятого органом местного самоуправления градостроительного регламента для территориальной зоны, в пределах которой находится данный земельный участок.
    Если застройка земельного участка в соответствии с разрешением на строительство была начата до принятия органом местного самоуправления градостроительного регламента для соответствующей территориальной зоны, в пределах которой находится данный земельный участок, то при определении отступов от границ земельного участка до внешнего контура здания, строения, сооружения следует руководствоваться ранее установленными нормативами.
    Планировка и застройка городских и сельских поселений регламентируется СНиП 2.07.01−89. Согласно п.2.12 СНиП 2.07.01−89 расстояния между жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, нормами освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований.
    Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства регламентируется СП 30−102−99. Согласно п.п. 5.3.2, 5.3.4, 5.3.8 СП 30−102−99 усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
    Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан регламентируется СНиП 30−02−97. Согласно п.6.7 СНиП 30−02−97 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м.
    Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.


    В данной ситуации возможна следующая ответственность:

    ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка


    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое
    строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном
    участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными
    правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений
    или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.


    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не
    приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой
    — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом
    либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006
    года. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

    Право собственности на самовольную постройку может быть
    признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном
    законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении,
    постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где
    осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право
    собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на
    постройку в размере, определенном судом.

    Право собственности на самовольную постройку не может быть
    признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и
    охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью
    граждан.


    02 Марта 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Останин Геннадий

    У вас есть все разрешения, проект. Поэтому вам надо построить 3-х этажный дом, а не 4-х, а то что отступ будет 2.8 метра ни чего страшного не будет. Два сантиметра будут допустимыми.

    02 Марта 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы тоже многоквартирный дом строите*

    02 Марта 2014, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не соглашусь с мнением коллеги Геннадия.

    Погрешность в 0,2 метра может привести к неисправимым последствия которые в дальнейшем приведут к сносу данного сооружения. Данный риск абсолютно не оправдан — это моё личное мнение основанное на ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

    02 Марта 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Расстояние между индивидуальными жилыми домами при строительстве регламентируется Сводом Правил по проектированию и строительству «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (СП 30-102-99), Строительными нормами и правилами СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». В соответствии с указанными нормами и правилами до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
    от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м;
    от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;
    от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м.
    В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м; хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
    Кроме того, при возведении жилого дома должны быть соблюдены и противопожарные требования. В зависимости от степени огнестойкости зданий противопожарными требованиями устанавливается расстояние между жилыми домами от 6 до 15 м.
    Все эти нормы учитываются при разработке градостроительного плана земельного участка, в котором содержатся минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений.
    Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается лишь при наличии градостроительного плана земельного участка, оформленного надлежащим образом, и схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома.
    Строительство индивидуального жилого дома должно осуществляться в соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов.
    За нарушение обязательных требований в области строительства, установленного порядка строительства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Так, статьей 9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наступление административной ответственности за нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб. Статья 9.5 Кодекса предусматривает наступление административной ответственности за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 руб. Составлять протоколы за указанные правонарушения может орган, осуществляющий государственный строительный надзор.

    Исходя из практики могу сказать, что максимум вам это грозит административным штрафом, и то по наводке соседей, самое главное что бы не возникли проблемы при вводе дома в эксплуатацию.

    Вашу ответственность я выдели жирным шрифтом.

    02 Марта 2014, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу самовольной постройки здесь не все так просто Если строительство жилого дома осуществляется без документов либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то такое строение признается самовольной постройкой.

    Для признания дома либо какого нибудь другого здания самовольной постройкой обязательно требуется экспертиза, я так понял, что разрешение на строительство в архитектуре уже получено, главное что бы в эксплуатацию ввели, исходя из практики дома не признают самовольной постройкой за такого рода нарушения.

    И еще совет все таки от соседей ваших много чего зависит, попробуйте наладить с ними контакт все таки, презент сделайте в виде какого нибудь грибка с песочницей во дворе, либо по старинке литрушечку.

    02 Марта 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Данное уточнение я буду строить трехэтажный дом для одной семьи

    данное уточнение не меняет сути ранее данных разъяснений.

    02 Марта 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    я буду строить трехэтажный дом для одной семьи.Могу ли я подать в суд на соседей, так как там построен многоквартирный дом на земле под ИЖС? многоквартирник, вероятно, сдан в эксплуатацию.спасибо.

    Вам достаточно написать жалобу в ЖилИнспекцию, а они уже самостоятельно проведут проверку и сообщат Вам об её результатах.

    02 Марта 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Жалобу подать конечно можете так как построить многоквартирный жилой дом на з.у. с разрешенкой ИЖС нельзя. но зачастую так происходит, строительные компании получают землю по проекту индивидуального жилого дома. При строительстве переутверждают градостроительный паспорт (план) земельного участка, сдают дом в эксплуатацию, а потом по факту уже инвентаризирует земельные участки и ставят на кадастровый учет, как многоквартирный жилой дом, и изменяют по факту разрешенное использование. В Уставе Вашего муниципального образования должен быть предусмотрен порядок изменения или уточнения разрешенного использования земельных участков.

    данные отношения регулируются Градостроительным кодексом РФ.

    напишите жалобу на предмет законности постройки МКД на данном земельном участке, возможно в ходе проверки и всплывут какие либо нарушения, которые позволят заткнуть ваших соседей.

    02 Марта 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Останин Геннадий

    Исходя из практики застройки в РО и в Краснодарском крае, постройте двух этажный дом с мансардой и к Вам ни кто не придерется, что у Вас трех этажный дом.

    • blob.png
    02 Марта 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats