Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вынесение заочного решение суда

нужно ли при подаче иска просить заочное решение суда или такое решение выносится судом в процессе..?

18 Января 2013, 11:06, вопрос №38462 людмила, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Если Вы хотите, чтобы суд вынес заочное решение, то вы можете об этом попросить судью (но уже непосредственно в процессе, а не при подаче искового заявления), можно просто в процессе высказать такое желание, а можно и подать письменное ходатайство- это не запрещено ГПК.

    Как правило, если ответчик не является на судебные заседания, то судьи сами предлагают вынести заочное решение (конечно не все), и если вы не будете настаивать на рассмотрении дела по существу, суд вынесет такое решение.

    18 Января 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Основания для вынесения заочного решения указаны в ст. 233 ГПК РФ.

    В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    Просите судью о вынесении заочного решения.

    При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

    В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

    При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

    При этом имейте в виду, что при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, не применяются правила заочного производства.

    18 Января 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства возможно при наличии определенных условий, указанных в законе. Статья 233 ГПК РФ относит к ним неявку ответчика, его надлежащее извещение, отсутствие уважительных причин неявки, просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие и согласие истца.

    Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств. Следует также учитывать, что рассмотрение дела в порядке заочного производства и вынесение заочного решения возможно при отсутствии как стороны, так и ее представителя. В случае явки представителя заочное производство не допускается.

    Надлежащим извещением ответчика признается извещение, проведенное способами и в порядке, указанном в главе 10 ГПК РФ.

    Отсутствие уважительных причин неявки ответчика. Обязанность известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин возлагается на стороны. В случае признания причин неявки уважительными суд откладывает разбирательство дела.

    Таким образом, заочное решение может быть вынесено по ходатайству стороны, которое заявляется в ходе судебного разбирательства.

    18 Января 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Как указано Выше, рассмотрение в порядке заочного производства является не обязанностью, а правом суда. Но судьи зачастую не очень охотно идут на такие рассмотрения.

    Поэтому никто не запрещает Вам ходатайствовать перед судом о таком рассмотрении. Но не всегда судьи идут на такой порядок, поскольку есть дела. при которых необходимо выяснить мнение ответчика к иску.

    Поэтому просите, если в деле есть подтверждения того, что ответчик надлежаще извещен, а суд уже решит рассматривать дело заочно или нет.

    18 Января 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.233 ГПК РФ только в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    Поэтому, если уже в ходе судебного заседание установлено отсутствие ответчика (или всех соответчиков), то истец может просить судью вынести заочное решение, или суд сам может вынести заочное решение при надлежащем извещении ответчика (соответчиков), спросив согласие в это истца (соистцов).

    18 Января 2013, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

    Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

    Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

    Таким образом вы как истец вправе в порядке подготовки дела к судебному разбирательству просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие, но суд может назначить заочное производство в случае, не явки ответчика.

    18 Января 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats