Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Моральный ущерб

Друг сбил на автомобиле пьяного пешехода, который выскочил на дорогу из кустов. Потерпевший скончался в больнице. По уголовному делу, мой друг был признан невиновным. Дочь потерпевшего подала иск о возмещении морального ущерба, в размере 1 миллион рублей. Скажите, пожалуйста, какова максимальная сумма морального ущерба по таким вопросам? И положен ли моему другу бесплатный адвокат? А также, когда ему присудят выплачивать ущерб, как могут происходить выплаты (обязательно ли это должна быть единовременная сумма; или можно будет платить частями; вычеты с зарплаты; в каком процентном соотношении)? Спасибо.

21 Января 2013, 11:52, вопрос №38457 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Если Ваш брат "по уголовному делу, как Вы пишете, был признан невиновным", то и гражданской ответственности быть не может. В этой связи ответ на остальные Ваши вопросы теряют смысл. Поясните конкретно: Ваш брат оправдан судебным приговором, либо дело на стадии следствия прекращено по каким-либо основаниям, напимер, за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ?

    21 Января 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Александр

    Бесплатный адвокат Вашему другу не положен, т.к. дело рассматривается в соотвествии с гражданским процессуальным законодательством. Сумма морального ущерба будет определена судом, исходя из конкретных обстоятельств дела. По моей практике могу сказать, что истребуемую истцом сумму можно существенно снизить, написав мотивированный отзыв на исковое заявление. Готов оказать необходимую помощь в составлении документов.

    21 Января 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    1. Максимальная сумма ущерба нигде законодательно не установлена.

    2. Бесплатных адвокатов не бывает. Быват защитники по назначению, за услуги которых государство платит фиксированную сумму, Вам это ничего не стоит, но как известно - Защищаться даром - это даром защищиться.

    3. О порядке выплаты сторонв могут договориться и самостоятельно, после принятия решения судом.

    21 Января 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Александр

    Не могу согласиться с ответом своего коллеги, т.к. согласно ст. 1079 ГК РФ Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    21 Января 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антонов Павел

    обращайтесь за более точной консультацией ко мне.

    21 Января 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats