Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Благотворительная помощь животным

Здравствуйте. У нас такая проблема: мы создали группу помощи бездомным животным.Официально она не зарегистрирована и мы не совсем уверены, что за сбор средств мы не получим "по шапке".Хотелось бы узнать имеем ли мы право собирать пожертвования не официально, а если нет, то как правильно её регистрировать и какие обязательства у нас будут перед государством?

01 Марта 2014, 20:24, вопрос №384200 Елена, г. Лиски
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, добрый вечер!

    Для того чтобы не получить по «шапке» Вам необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию (НКО) в виде благотворительной организации (фонда). Порядок регистрации НКО такой же как у иных юридических лиц. Учреждается физическими или юридическими лицами, которые добровольно передают фонду свое имущество для достижения какой-либо (социальной, благотворительной, культурной, образовательной) общественно-полезной цели. Фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом все средства, вырученные фондом, должны использоваться для целей, указанных в его Уставе. Соответственно, Вам необходимо собрать обязательный пакет доку ментов и подать его на регистрацию в налоговый орган. Среди документов Устав, решение о создании, заявление по форме Р11001 и др. 

    Вам необходимо открыть расчетный счет в банке, куда будут поступать соответствующие средства.

    Если Вы будете собирать деньги через ящики сбора денег, то для оформления ящика для сбора пожертвования необходим договор на установку ящика для сбора пожертвований, а также акт вскрытия ящика пожертвования. 

    Кроме этого, чтобы не нарушать порядок ведения кассовых операций, рекомендуем следующее: 
    — установить срок вскрытия ящика для пожертвований (утвердив его приказом руководителя или протоколом Общего собрания); 
    — создать комиссию по вскрытию ящика для пожертвований; 
    — составлять акты вскрытия ящика;
    — приходовать деньги, изъятые из ящика для пожертвований, в кассу НКО в установленном порядке. 

    Оправдательным документом при анонимном сборе пожертвований с использованием ящиков-копилок и т.п. может служить ежедневный акт пересчета денежных средств, обнаруженных в ящике при его вскрытии. 

    Поскольку организация не может знать сумму собранных через ящик-копилку средств, ей следует предусмотреть ситуацию с превышением лимита кассы. Сложности могут возникнуть, если вскрытие ящика-копилки произведено вечером. Можно выбрать один из вариантов: банк, в котором обслуживается организация, может иметь вечернюю кассу по приему выручки, организация может заключить договор на инкассаторское обслуживание. 

    В соответствии с п. 2.4. Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы 
    учреждений банков. 

    В кассах организаций могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Не забудь, что касса должна быть соответствующим образом оборудована (решетки на окна, металлические двери и прочее). В организации должен быть кассир, согласно новым требованиям 
    кассиром не может быть бухгалтер, как это было ранее. 

    Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. 

    Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме №0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». 

    Общие рекомендации: по возможности, отказаться от наличного денежного обращения и принимать пожертвования в безналичной форме на расчетный счет.

    Действующее налоговое законодательство выделяет специфику такого вида поступлений, как средства целевого финансирования, закрытый перечень которых приведен в под. 14, п. 1. ст. 251 Налогового Кодекса РФ. Налогоплательщики, получающие средства целевого финансирования обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования. Только в этом случае эти средства исключаются из категории доходов, подлежащих налогообложению.

    Налоговым Кодексом Российской Федерации также введено понятие целевых поступлений, перечень которых определен п. 2. ст. 251 Налогового Кодекса РФ. Целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но только при условии, что они используются на ведение уставной деятельности.

    Учреждение некоммерческой организации не предусматривает формирования уставного капитала.


    Налоговый Кодекс РФ закрепляет за некоммерческими организациями возможность использования упрощенной системы налогообложения, если доля участия в них других организаций составляет менее 25%. Не облагаются налогом на прибыль пожертвования. Тем не менее. организация не освобождается от уплаты иных обязательных платежей, например социальных взносов (если в штате будут сотрудники): НДФЛ с зарплат, взносы в ПФР, ФСС, ФОМС и т.д.

    01 Марта 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats