Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Куда жаловаться, если заказчик не исполняет гарантийные обязательства?

Добрый день!

Заказала у ИП перетяжку дивана. Есть договор, в котором указано, что после перетяжки мебели изготовитель несет гарантийные обязательства 12 месяцев. Изготовитель привез диван очень низкого качества перетяжки - кривые, рваные швы, не по размеру пошитые чехлы, не рабочий механизм. При осмотре получаемого товара я отказалась подписывать акт приема-передачи, потребовав устранения недостатков, на что получила ответ, что он ничего переделывать не будет и я могу жаловаться куда угодно и сколько угодно. Подскажите, каковы мои дальнейшие действия? Обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, или сразу в суд? На руках имею только договор и выписку из банка, подтверждающую факт оплаты, какие-либо другие документы изготовитель предоставлять отказался.

01 Марта 2014, 18:54, вопрос №384145 Оксана, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Оксана, документов достаточно. 

    Дополнительно можно написать претензию исполнителю работы с указанием всех недостатков работы и с просьбой устранить в кратчайшие сроки за свой счет. Лучше указать срок устранения недостатков.

    Параллельно можно написать письмо в Общество защиты прав потребителей (http://www.ozpp.ru).

    Общество очень эффективно защищает в таком случае права потребителей и сразу Вам окажет действенную помощь, в том числе и в суде (так как при победе потребителя в суде с нарушителя взыскивается еще штраф 50% от суммы иска).  

    01 Марта 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Оксана.

    вам необходимо написать письменную претензию  ИП о безвозмездном  устранении недостатков услуги ( ст 29 закона РФ " О защите прав потребителей") .

    в претензии укажите разумный срок для устранения недостатков ( ст 30).

    в случае, если в установленный срок работа не будет переделана, вам придется обратиться в суд. при этом вы можете изменить  первоначальное требование и потребовать возврата уплаченной по договору суммы, а также моральный вред.

    01 Марта 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Вы можете одновременно обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Если уплаченная Вами сумма стоит того, чтобы с изготовителем заводить судебную тяжбу, то непременно нужно обратиться в суд и руководствоваться при этом ст. 18 закона «О защите прав потребителей». В соответствии с этим законом Вы вправе потребовать возврата внесенных Вами средств, а также возмещение понесенных расходов, в том числе судебных и взыскать в соответствии со ст. 15 этого же закона компенсацию морального вреда.

    Предварительно обратитесь к изготовителю с письменной претензией и отправьте ее регистрируемой почтой. Если откажет или промолчит, тогда в суд.

    Можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и практической помощи.

    01 Марта 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Не забудьте при обращении в суд сослаться на статью 6 Закона «О защите прав потребителей»:«При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

    01 Марта 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats