8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как выстроить договорные отношения?

У меня ООО. Деятельность агентства мед.туризма. Хочу организовывать выезды известных врачей в клиники других регионов, для консультирования пациентов. Как выстроить взаимоотношение трех сторон, с правовой точки зрения. Какой договор заключать агенту-организатору с принимающей клиникой? Какой договор должен быть между клиникой и приглашенным, на короткое время, врачом? Кто должен принимать оплату? Зарабатывают на приеме: врач-клиника-агент. Как выстроить договорные отношения?

, Людмила Денисова, г. Краснодар
Александр Богданов
Александр Богданов
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8

Людмила, добрый день.

1. Если агент действует самостоятельно, не являясь сотрудником клиники (от которой поедет врач) — такие отношения можно оформить агентским договором.

Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ:

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Агент — организатор, принципал — клиника, от которой будет командирован врач.

Отличием агентского договора является его независимость от количества поручений.

Также можно рассмотреть договор поручения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 971 ГК РФ

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Это что касается отношений клиника-агент.

далее продолжу

0
0
0
0
Людмила Денисова
Людмила Денисова
Клиент, г. Краснодар
Агентским договором с кем, принимающей клиникой?
Агентским договором с кем, принимающей клиникой?

 Тут все зависит от того от чьего имени и в чьих интересах Вы выступаете.

Если от имени клиента — то именно с ним Вы заключаете агентский договор.

В силу ст. 1005 ГК РФ

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

деятельность агентства мед.туризма.

 О туризме тут речи не может быть, поскольку данная деятельность не рассматривается как туристическая.

В Вашем случае будет иметь место посредничество при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

Он заключается в данном случае между клиникой и пациентом и должен отвечать требованиям постановления Правительства РФ от 11.05.2023 N 736 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006».

Со своей стороны Вы заключаете агентский договор и в случае, если Вы выступаете на стороне клиента и организуете его прибытие в клинику  — то он заключается между Вами и клиентом.

0
0
0
0

В данном случае, пациент заключает договор с принимающей клиникой на оказание ему медицинских услуг, где в договоре согласно постановлению Правительства РФ от 11.05.2023 N 736 прописывается условие об оказании услуги конкеретным специалистов, приглашенным из иной клиники

23. Договор должен содержать следующую информацию:
а) сведения об исполнителе:
наименование и фирменное наименование (при наличии) медицинской организации — юридического лица, адрес юридического лица в пределах его места нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика;
фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его место жительства, адрес места осуществления медицинской деятельности, основной государственный регистрационный номер;
сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номере, сроках действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию, перечень предоставляемых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в соответствии с лицензией;
д) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
е) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
н) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

На основании данного договора с агентом, принимающая клиника заключает агентский договор по условиям которого агент принимает на себя обязательства по организации прибытия и размещения врача, из приглашаемой клиники для оказания медицинской помощи.

Условиями договора может быть предусмотрен трансферт, а равно иные условия, предполагающее прибытие специалиста в принимающую организацию.

Агент с приглашаемым специалистом или клиникой от имени которой он направляется заключает договор на оказание услуг в пользу третьего лица, основываясь на ст. 430 ГК РФ, указывая в договоре в качестве заказчика принимающую клинику.

1
0
1
0
Людмила Денисова
Людмила Денисова
Клиент, г. Краснодар
Спасибо, за развернутый ответ! У меня еще один вопрос остался, если позволите. Вы пишите: Агент с приглашаемым специалистом или клиникой от имени которой он направляется заключает договор… вопрос: разве доктор, проживающий и работающий в одном регионе, имеет право оказывать услуги от лица клиники, имеющей лицензию в другом регионе? По-моему, только от своего лица. Могу ошибаться, поправьте.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, пристав выписала постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспорта
Здравствуйте, пристав выписала постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспорта опекуна за долги по квартире опекаемого ребенка сироты, с момента вступления в наследство коммунальные платежи оплачиваются, законны ли действия пристава и что делать?
, вопрос №4156642, Марина, г. Москва
Автомобильное право
Пристав выписала постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспорта опекуна за долги
Пристав выписала постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспорта опекуна за долги по квартире опекаемого ребенка сироты, с момента вступления в наследство коммунальные платежи оплачиваются, законны ли действия пристава и что делать?
, вопрос №4156624, Марина, г. Москва
Уголовное право
Что делать, если прокуратура бездействует в отношении заявления, только откладывают
Что делать, если прокуратура бездействует в отношении заявления, только откладывают. Попались на мошенника, но они ничего не делают.
, вопрос №4156118, Анна, г. Москва
Семейное право
Я снимаю квартиру и узнала что на против живет мужчина и девушка, он начил с ней отношение когда ей было 14 а ему 36, сейчас ей 17 а ему а ему 39
Здравствуйте! Я снимаю квартиру и узнала что на против живет мужчина и девушка, он начил с ней отношение когда ей было 14 а ему 36, сейчас ей 17 а ему а ему 39. Что делать? Она же еще ребенок
, вопрос №4155466, Алена, г. Иваново
Военное право
Нахожусь на сво написал рапорт приложил отношение на перевод высшую воинскую должность для продвижения по службе в другую войскую часть прошло два с половиной месяца результа нет
Нахожусь на сво написал рапорт приложил отношение на перевод высшую воинскую должность для продвижения по службе в другую войскую часть прошло два с половиной месяца результа нет! Что мне делать?
, вопрос №4155324, Александр, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 11.09.2023