Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Парковка у придомового ограждения

Здравствуйте. Я, как многие собственники квартир многоквартирных домов, купив автомобиль, столкнулся с проблемой парковки во дворе. Мест во дворе нет. Двор огорожен, и я ставлю машину за ограждением в 1,5 метрах левее ворот, не мешая выезду со двора. Мне это удобно, это место хорошо просматривается из окна квартиры. Днем за ограждением довольно оживленно, т.к. рядом офисные здания и 1 этаж нашего дома занят магазинами - машина на машине, но, в общем, мой автомобиль проезду не мешает. Да и, стоит мне уехать, место это тут же занимают. Так что ставлю я машину туда чаще на ночёвку. А сегодня на ограждении появилась табличка: ''Машину не ставить - штраф 1000 р.'' Старшая по дому так поставила вопрос. Законно ли это? В правилах парковки у дома не сказано, как нужно парковать автомобиль за ограждением многоквартирного дома. Что мне делать в этой ситуации, подскажите пожалуйста?

01 Марта 2014, 12:38, вопрос №383924 Денис, г. Омск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Это абсолютно незаконно. Никакие старшие по дому, по вигваму, землянке, терему итп. не наделены правом регулировать порядок стоянки транспортных средств и взимать за нарушение этих правил штрафы, хотя бы потому что такое право есть ТОЛЬКО у органов ГИБДД и суда.

    Так что если Вы не нарушаете правил стоянки ТС, установленные ПДД, то можете смело парковать автомобиль

    СОВЕТ МИНИСТРОВ — ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 октября 1993 г. N 1090
    О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    12. Остановка и стоянка

    12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

    12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 25.09.2003 N 595, от 14.12.2005 N 767)

    12.3. Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

    12.4. Остановка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев; на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними; на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу; ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

    12.5. Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка; вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1; ближе 50 м от железнодорожных переездов.

    12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

    12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

    12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

    01 Марта 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    4. Единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

    Так что остальные субъекты не имеют права устанавливать какие либо ограничения, если они не установлены ПДД

    01 Марта 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Денис! Действия старшей по дому абсолютно незаконны размещение запрещающих знаков — задача СМЭУ ГАИ, по согласованию с Управлением Внутренних дел. Как, впрочем и взымание и наложение штрафов. Кодексом об Административных Правонарушений, четко определяет круг лиц, которые, в пределах своей компетенции, могут составлять протоколы об АП и накладывать штрафы. Ни старшие по дому, подъезду, микрорайону, к этой категории не отнесены. В этом случае, их действия можно квалифицировать по соответствующей статье УК, как самоуправство, либо вымогательство, так как должностными лицами они не являются. В случае предъявления Вам каких-либо претензий, со стороны данных лиц, рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру.

    01 Марта 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Денис,

    я полагаю, что т.н. «старшая по дому» и сама прекрасно осведомлена о том, что никаких штрафов ни устанавливать, ни взимать не имеет права: она не есть субъект правоприменения адм.права.

    Скорее всего, это просто «понты», дабы напугать неискушённых в законах граждан.

    С тем же успехом она могла бы написать: «Штраф 1 000 000 руб.»

    Не берите в голову.

    01 Марта 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Денис, здравствуйте.

    Согласен с вышеизложенными консультациями коллег.

    Попутно на будущее хочу рассказать для информации по штрафам за нарушение правил парковки по ПДД.

    С 1 июля 2012 года усиливается ответственность за нарушение Правил дорожного движения.

    В частности, со 100 до 300 рублей увеличивается штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (в городах Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 2500 рублей).

    С 300 до 1000 рублей увеличивается штраф за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, а также за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от таких мест повлечет наложение штрафа в размере 1000 рублей; остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части — в размере 1500 рублей; а остановка или стоянка в тоннеле — 2000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа за указанные правонарушения составляет 3000 рублей.

    Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, а также движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на ней в нарушение Правил дорожного движения повлечет штраф в размере 1500 рублей (в городах Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей).

    01 Марта 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats