Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение общегражданского паспорта

Суть проблемы такова, мне 18 лет мне не выдают паспорт так как УФМС города сергиев посад не признает меня гражданином РФ! Родители в России с 1987 года, родился я здесь, свидетельство о рождении выдано москвоским род. Домом! Родители граждани РФ оба! У меня есть решение суда о том что я родился и проживал все свои 18 лет в России, заверенное нотариально свидетельство с фотографией, что фотография и свидетельство один и тот же человек! Однако УФМС сергиево посада отказывается признать меня гражданином, посылают устанавливать личность! Разве она не установленна ? Что мне делать в такой ситуации ?

18 Января 2013, 00:14, вопрос №38385 Гурам, г. Сергиев Посад
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо предьявить иск в суд об обязании фмс выдать общегражданский паспорт. Желательно это делать в порядке гл.25 ГПКРФ, поскольку по правилам этой главы уфмс будет доказывать обоснованность отказа, а не Вы его необоснованность. А вообще надо видеть Ваши документы

    18 Января 2013, 00:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    УФМС - орган государственной власти. В случае отказа или бездействия, приведших к невыдаче паспорта, необходимо обращаться в суд или вышестоящий орган. Лучше в суд. Заявления по делам данной категории, подсудные районным судам, подаются в суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) органа государственной власти, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. При этом необходимо иметь в виду, что частью 2 статьи 254 ГПК РФ предусмотрена альтернативная подсудность для заявителей-граждан. Эти лица вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий (бездействия), в результате которых наступили указанные в статье 255 ГПК РФ последствия, в суд по месту своего жительства. Заявления подаются в трехмесячный срок с момента, когда Вы узнали о том, что Ваше право нарушено.

    Заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должно отвечать требованиям, предусмотренным абзацем вторым части 1 статьи 247 и статьей 131 ГПК РФ, в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории, установленным главами 23 и 25 ГПК РФ. В нем, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

    К заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, государственных служащих необходимо приобщать копию заявления, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, сведения, подтверждающие факт принятия оспариваемых решений, совершение оспариваемых действий или бездействия (часть 1 статьи 246, статья 132 ГПК РФ).

    В соответствии с положениями части 1 статьи 257 ГПК РФ соответствующий орган (его структурное подразделение), принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие) являются заинтересованным лицом. То есть в заявлении орган указывается в таком качестве, а не в качестве, например, ответчика.

    По делам данной категории обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) согласно части 1 статьи 249 ГПК РФ возлагается на орган, который принял оспариваемое решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

    В соответствие с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих",принимая решение об удовлетворении заявления, суд не вправе выходить за пределы рассмотренных требований. Так, установив, что письменное обращение, поступившее должностному лицу, не рассмотрено в течение предусмотренного частью 1 статьи 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" срока, суду следует признать бездействие этого должностного лица незаконным и обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный судом срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято.

    При удовлетворении заявления в резолютивной части решения суда необходимо указать: либо на признание незаконным решения (ненормативного правового акта, решения о возложении на заявителя обязанности или решения о привлечении заявителя к ответственности) и в необходимых случаях на принятие в установленный судом срок мер для восстановления в полном объеме нарушенных прав и свобод заявителя или устранения препятствий к их осуществлению; либо на признание незаконным действия (бездействия) и на возложение на орган или должностное лицо обязанности в течение определенного судом срока совершить в отношении заявителя конкретные действия.В зависимости от того, бездействие у органа или письменный отказ и нужно формулировать свои требования.

    18 Января 2013, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В соответствии с п.11 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации , утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828

    Для получения паспорта гражданин представляет:
    - заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
    - свидетельство о рождении;
    - две личные фотографии размером 35 x 45 мм.

    УКАЗом ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 13 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 444 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" установлен перечень документов, которые подтверждают наличие гражданства РФ у несовершеннолетних.

    Согласно п.1 Указа Президента РФ наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:
    а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
    б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
    в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:
    о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
    о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);


    Таким образом, если у ребенка есть свидетельство о рождении, в котором есть сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя, то оно является подтверждением гражданства РФ у ребенка. И никаких иных доводов в обоснование отказа быть не должно.

    В таком случае отказ УФМС неправомерен и подлежит обжалованию вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке. Желательно, как указано выше, по правилам ст.25 ГПК РФ, т.е. как обжалование решений, действий/бездействий органов власти.


    18 Января 2013, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Деятельность органов ФМС по выдачи паспортов регулируется Административнымо регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации от 07.12.2009 г. №339.

    В соответствии с п.23 указанного регламента основанием для отказа в выдаче паспорта является:

    1)отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;

    2)недостижение гражданином возраста 14-ти лет;

    3)непредставление документов, указанных в пунктах 34, 35, 36 Административного регламента, за исключением документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

    4)несоответствие размера и количества личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 34.3 Административного регламента;

    5)отсутствие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

    В соответствии с п.34 указанного регламента для получения паспорта гражданин представляет:

    1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П

    2. Свидетельство о рождении. В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.

    3. Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80 процентов от размера фотографии. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 32 до 36 мм, в ширину - от 18 до 25 мм.

    4. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

    5. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу и замену паспорта, размеры и порядок взимания которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Исходя из всего вышесказанного, если вы предоставили все необходимые документы указанные в регламенте и отсутствуют основания отказа в выдачи паспорта указанные в п.23 регламента, органы ФМС обязаны вам выдать паспорт, незаконный отказ в выдачи паспорта вы можете обжаловать в вышестоящий орган в порядке подчинённости, а также в суд.

    Успехов.



    18 Января 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 9 и ст. 24 Закона о гражданстве РФ Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие.


    Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.

    То есть, если Ваши родители приобрели гражданство РФ после Вашего рождения, то Вы имеете право приобрести также гражданство РФ.

    Порядок приобретения гражданства РФ установлен Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 29.12.2012) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"

    В соответствии с п.17-18 Положения Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 24 Федерального закона по заявлениям указанных в настоящем пункте лиц.

    Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации (приложение N 3), в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

    Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:

    свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

    документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

    согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.

    То есть, для приобретения Вам гражданства РФ Вашим родителям следовало подать заявление с приложением вышеуказанных документов.

    В случае , если Ваши родители получили паспорт РФ до 2002 года, но не приобрели гражданство РФ , то действуют следующие нормы.

    Согласно п. 3 ст. 41.1 Закона установлены условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.

    В силу п. 3 ст. 41.2, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" Несовершеннолетние дети лиц, указанных в части третьей статьи 41.1 настоящего Федерального закона, признаются гражданами Российской Федерации, если они ранее не приобрели гражданства Российской Федерации в установленном порядке. При этом признание гражданами Российской Федерации несовершеннолетних детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется при наличии их согласия.

    То есть, Вы признаетесь гражданином РФ , если Ваши родители получили паспорта РФ до 2002 года без получения гражданства РФ.


    Таким образом, сейчас Вам следует обжаловать действия УФМС в судебном порядке.

    При подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию ответа УФМС высылайте на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    18 Января 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats