Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право на жилье, как сирота?

Я круглый сирота с 2005 года, сейчас мне 21 год, отслужил в армии, учусь в ПУ, год назад женился, живу на квартире, скоро появится ребенок. У меня вопрос насчет жилья, нас осталось четверо сирот в доме родителей, моим опекуном была старшая родная сестра, сейчас она опекун младшей 13-летней сестры, старший брат судим отбывает наказание. Все проживали в одном родительском сельском доме. Но после женитьбы проживание совместное по понятным причинам невозможно, у сестры на руках кроме сестры свой ребенок и муж......Несколько раз обращался в опеку с этим вопросом, но мне всегда устно сообщали, что не положено за мной закреплено родительское жилье, сейчас поменялся закон, я понял что у меня есть такая возможность т.к. нас много в одном доме, решил прописать жену, а когда родиться и своего ребенка к себе, ведь другого жилья нет у меня и что вы думаете я это не смог сделать т.к дом с 2005 г не оформлен, т.е . в наследство мы не вступали (я тогда был ребенком, у сестры просто нет свободных денег) Начал в архиве в Администрации искать ту справку о закреплении жилья, а ее нет и как я понял и никогда не было, к тому же работники архива уверили меня, что эту справку опека могла взять только у них....вообщем получается меня опека водит замуж, письменно ничего на мой вопрос не дает и не разу не показали эту справку, опять уже ходила сестра и ее с улыбкой проводили, мол пока некогда искать зайдите потом..И вот что мне теперь делать, в прокуратуру идти подскажите пожалуйста? В наследство вступать денег нет, да и вообщем неизвестно что там мне ответят. Помогите мне советом, заранее благодарен!

17 Января 2013, 19:56, вопрос №38339 Максим, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Да, только в прокуратуру, но обязательно с письменным заявлением. чтобы Вам дали письменный ответ. Они разберутся и ответят конкретно.

    17 Января 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    На вас, как на сироту, до 23 лет распространяются нормы Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение регулируется ст.8 указанного ФЗ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131957

    в силу закона вы имеете право на бесплатную юридическую помощь, вы вправе обратиться к прокурору, который не только обязан помочь, но и может защищать ваши интересы в суде (см. ст.10)

    все вопросы с государственными органами решайте только через официальные письма которые следует регистрировать

    17 Января 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats