Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие иски требуется подать при необходимости определить долю в совместной собственности на квартиру

Ситуация следующая. В 1994 году был подписан договоры мены квартир. По договору в совместную собственность трех лиц переходит интересующая квартира. Договор мены НЕ зарегистрирован. На текущий момент один из "сособственников" умирает. Второй сособственник (не являющийся наследником умершего) хочет определить свою долю в квартире с целью дальнейшего отчуждения. Третий сособственник (являющийся наследником умершего) готов подписать все необходимые документы. Как выделить долю Второго сособственника. Какие иски должны быть поданы в суд?

28 Февраля 2014, 13:26, вопрос №383186 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день, Екатерина. не совсем понятно, как 2 сособственик собирается выделять долю в квартире?  если квартира находится действительно в совместной собственности, а не долевой  ( хотя по ГК РФ  в совместной собственности может быть только собственность супругов), тогда необходимо составить соглашение  об определении долей в общей собственности.

    28 Февраля 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    добрый день. Договор мены был подписан в 1994 году (тогда совместная собственность существовала не только между супругами).Более того, так как один из сособственников умер, необходимо определить его долю. Нотариус посылает наследников в кадастр за получением св-ва, а св-во не дают, так как договор не зарегистрирован (на тот момент подлежал регистрации в БТИ)

    28 Февраля 2014, 14:33
  • Адвокат - Кузьмина Наталья

    Екатерина, поскольку один из сособственников квартиры умер, Вам придется в судебном порядке определять доли в праве совместной собственности. Для этого необходимо обратиться в суд с иском об определении долей в праве собственности на квартиру. Однако, поскольку договор не был зарегистрирован и Вам не выдают свидетельство, имеет смысл в судебном порядке сразу признать право собственности за каждым из собственников на свою долю, чтобы уже на основании этого решения получить свидетельство и распоряжаться по своему усмотрению этой недвижимостью. Обращайтесь, если нужна помощь для обращения в суд.

    С уважением, Наталья.

    28 Февраля 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, подскажите это один иск или два? Может ли иск быть сразу от двух истцов (оставшихся сособственников). Как с вами связаться?

    01 Марта 2014, 08:49
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Екатерина,  теперь ясно.

    иск можно подать один от двух оставшихся сособственников о признании права собственности на 1/3 долю и 2/3 доли квартиры соответственно, ссылаясь на то, что договор мены фактически исполнен, однако не зарегистрирован в надлежащем порядке, кроме того  доля, причитающаяся умершему сособственнику подлежит велючению в  наследственную массу  и на нее должно быть признано право собственности за наследником. такой иск подается в суд по месту нахождения квартиры.

    если необходима помощь с составлением иска, обращайтесь в чат

    01 Марта 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats