Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право сестёр на наследство,если есть завещание только на одну из сестёр?

есть две сестры,одна пенсионерка,вторая нет,после смерти матери обнаружено завещание только на одну сестру,которая не пенсионерка,вторая сестра имеет право на что то?

28 Февраля 2014, 12:48, вопрос №383124 Татьяна, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яровая Оксана
    Юрист, г. Каменск-Уральский
    Общаться в чате

    Добрый день. . Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Однако пенсионер по возрасту, не является нетрудоспособным. Следовательно, вторая сестра прав на наследуемое по завещанию имущество не имеет.

    28 Февраля 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимов Иван

    .Добрый день. 

    Добрый день по общему правилу при наличии завещания наследники по закону не могут претендовать на наследственное имущество.

    Между тем ГК РФ (ст. 1149) содержит исключение из этого правила, это лица имеющие право на обязательную долю в наследстве:  

    «1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).»

    Поскольку на момент смерти наследодателя вторая сестра находилось на пенсии, т.е. была нетрудоспособной она вправе претендовать  на 1/4 от наследства (в случае если иных наследников первой очереди не имелось)

    28 Февраля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимов Иван

    Дополнительно хотелось бы отметить, что ответ на вопрос содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9«О судебной практике по делам о наследовании»

    31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;

    Т.е. по достижению возраста 55 лет для женщин, в целях наследования, она считается нетрудоспособной.
    28 Февраля 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats