Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Декларация налогового агента по НДС

Добрый день. Вопрос по декларации налогового агента. На сайте я нашла инфо ,что налоговые агенты сдают НДС в электронке только с 2015 года : http://www.b-kontur.ru/enquiry/174 ... Но я не могу найти подкрепленияв ФЗ, а налоговая не в курсе такого исключения. Подскажите какой статьей такое исключение устанавливается.

28 Февраля 2014, 11:59, вопрос №383042 регина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Регина!

     

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 8 октября 2013 г. N 03-07-15/41875

    О ПОДАЧЕ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НДС

     

    В связи с указанным письмом ФНС России о порядке представления налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) по налогу на добавленную стоимость в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

     

    Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс в редакции Федерального закона от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ (далее — Закон) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

     

    На основании пункта 3 статьи 24 Закона абзац первый пункта 5 статьи 174 Кодекса вступает в силу с 1 января 2014 года.

    Учитывая изложенное, представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.

    Кроме того, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, вправе представлять уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду первого квартала 2014 года, в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона.

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

     

     

    28 Февраля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

    28 Февраля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Регина, также добавлю, что абзац третий пункта 5 статьи 174 вступает в силу с 1 января 2015 года, и применяется к налоговым агентам, не являющимися налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога,

    а именно:

    Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета в установленный срок соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

     

     

    28 Февраля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Регина, думаю, что Вам необходимо будет ознакомиться с новыми правилами подачи деклараций по НДС налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами). Указанную информацию Вы можете получить здесь (особенно пункты 34.4 и 34.5).

    Удачи Вам! 

    28 Февраля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Регина.

    В соответствии с вступившим в силу с 01.01.2014 года. федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, обязанность предоставлять декларации в электронном виде с 1 января 2014 года возникает в том случае, если налоговым агентом выступает организация или ИП на ОСНО, которые являются плательщиками НДС. В случае, если налоговым агентом выступает фирма на спецрежиме (УСНО, ЕНВД), то такая обязанность появляется только в 2015 году. 

    Это следует из ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ, где сказано, что 

    подпункты «в» и «г» пункта 8, пункты 9 и 10 статьи 10, абзац четвертый подпункта «а» и подпункт «б» пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.

    Соответственно, подпунктом «б» пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» внесены изменения в ст. 174 Налогового кодекса РФ, сказано:

    б)дополнить пунктами 5.1 и 5.2 следующего содержания:

    «5.1. В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

    В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

    Лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

    Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.».

    С полным текстом Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» можно ознакомиться поссылке.

    С Уважением.

    28 Февраля 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats